Украинские моряки арестованного судна выживают благодаря помощи католической церкви [ Редагувати ]
Уже два месяца находятся в вынужденном "плену" на своем корабле 13 моряков из Одессы - 12 граждан Украины и один Грузии.
Танкер-химовоз "Карлотта", мальтийской приписки, принадлежащий итальянскому оператору, на котором они работали, был арестован 4 июля португальским властями порта Ильяву за долги в соответствии с международным ордером. Только задолженность по зарплате экипажу на сегодняшний день составляет более 100 тысяч долларов.
Все два месяца моряки находились без средств к существованию. Как сообщил капитан судна Валерий Кирсанов, первое время продуктами питания и водой моряков обеспечивали портовые власти. Однако с 1 сентября эта помощь прекратилась. Сейчас они выживают исключительно за счет того, что местная католическая церковь и жители Ильяву передают им хлеб, рыбу, воду и даже сигареты.
Кирсанов сообщил, что послал письмо о бедственном положении моряков президенту Леониду Кучме и в МИД Украины, в котором просил их повлиять через государственные каналы на судовладельца и заставить его рассчитаться с экипажем.
Представитель Международной транспортной федерации (МТФ) в Португалии Гомеш Пиреш сообщил, что на следующей неделе должны состояться переговоры с турецкой фирмой, выразившей заинтересованность в покупке оштрафованного судна. Если сделка состоится, то моряки получат полный расчет и смогут вернуться в Одессу. В противном случае МТФ намерена добиваться судебного решения по этому делу.
Пиреш гарантировал, что моряки не останутся без поддержки Федерации и в дальнейшем, в том числе им будет оказана помощь продовольствием.
Представитель МТФ выразил обеспокоенность участившимися подобными случаями. По его мнению, настало время пересмотра международного законодательства о правах судовладельцев и экипажей. В частности, считает Пиреш, в рамках международной конвенции следует и создать специальный фонд помощи морякам, не по своей вине оказавшимся в подобной ситуации.