Что же такое водка? [ Редагувати ]
И еще один вопрос, на который хочет узнать ответ Европа. Что же такое водка? Некоторые страны предлагают считать таковым напиток с определенным градусом алкоголя. Другие - жидкость, полученную в результате дисцилирования бражки из зерна или картофеля. Определиться в этом вопросе Еврокомиссия пока не смогла.
В Евросоюзе не знают, что называть водкой. Крепкие напитки сегодня производят из чего угодно, в ход идут картошка, свекла, мед и даже арбузы с дынями. Тот, кто придумывает такие напитки, утверждает, что они и полезнее, и вкуснее. А традиционные производители сетуют: от таких "чудачеств" страдает качество, а значит и к самому названию "водка" - совсем другое отношение.
Теперь уже украинцы требуют, чтобы в Евросоюзе менялись правила. Понятие "водка" там размыто, и это позволяет продавать под таким названием все, что угодно. Дотошные немцы пытались убедить россиян, что это не совсем так, даже зачитывали официальное определение, принятое в Брюсселе 17 лет назад. Оказалось, выпивая рюмку какого-нибудь "Горбачева", европеец употребляет "напиток, из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения". Так под эту формулировку и наша родная "бурячиха" подходит - обижаются теперь уже украинские производители.
На такие напитки тоже всегда есть спрос, а на вкусы и предпочтения влияет мода. Это как попса и классика - кому что подходит. Но, мало-помалу, мир принимает наши стандарты.
Триста лет люди пьют водку и столько же спорят, чья лучше. Украинская нынче популярнее, чем шведская марки "Абсолют", которой исполнилось уже полтора века. Наш продукт продается больше, чем в 50-ти странах мира, а производится из зерна.