Мушарраф заявил, что его страна первой не начнет войны с Индией [ Редагувати ]

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что его страна первой не начнет войны с Индией, и что Пакистан первым не возобновит испытания ядерного оружия, которое не предназначено для наступления, а является фактором сдерживания.
Об этом Мушарраф заявил накануне в своем выступлении на Совете по международным делам в Чикаго (США), откуда генерал отправился в среду в Нью-Йорк для участия в памятной церемонии по жертвам терактов 11 сентября, а затем на 57 сессию Генеральной ассамблеи ООН.
Выступая в Чикаго, Первез Мушарраф подчеркнул, что его правительство настойчиво предлагает Дели решить все спорные вопросы за столом переговоров, заключить пакт о взаимном ненападении, сокращении вооруженных сил, ядерном разоружении и возобновлении экономического сотрудничества.
По мнению президента, индийское руководство, напротив, ведет наращивание своего ядерного потенциала. За последние три года военный бюджет Индии увеличен на 50 процентов, отметил президент Пакистана.
Мушарраф отметил, что основным "камнем преткновения" в нормализации обстановки в регионе остается нерешенность кашмирской проблемы. При этом Исламабад "готов к диалогу (с Дели) в любом месте, в любое время и на любом уровне".
Отказ Индии от политического переговорного процесса ведет к сохранению "над горизонтом Южной Азии плотных облаков, грозящих войной", отметил президент Пакистана.
Коснувшись ситуации в Афганистане, Мушарраф заявил, что Исламабад оказывает и намерен оказывать всю возможную помощь и содействие правительству Хамида Карзая.
Президент призвал мировое сообщество выполнить обещания, данные на встрече стран-доноров в Токио в начале года по выделению Кабулу 4,5 миллиарда долларов.
Говоря о борьбе с терроризмом, Мушарраф заявил, что его правительство приняло "стратегическое решение" бороться до конца с этой угрозой, а также с религиозной нетерпимостью (мусульманским экстремизмом).