Америка и Украина - глазами конгрессмена Боба Шеффера [ Редагувати ]

На вопросы корреспондентов "Подробностей" согласился ответить конгрессмен Боб Шеффер.
Вопрос: Господин Шеффер, как вы считаете, почему трагедия 11 сентября стала возможной?
Боб Шеффер: "В мире есть силы, которые чувствуют, что им угрожает Америка. Своими идеалами - свободой, демократией. Эти экстремисты, как правило, находятся под контролем мусульманских организаций, таких как "Талибан" и "Аль-Каида" в Афганистане. Именно они организовали эти атаки, которые. по моему мнению, не достигли своей главной цели. Они и не могли достичь того, что задумали. Зато это привело к тому, что США нанесли ответный удар, и продолжат войну с терроризмом и в дальнейшем".
Вопрос: Вы не считаете, что это реакция на внешнюю политику США, которая часто пользуется так называемыми двойными стандартами?
Боб Шеффер: "Я не думаю, что США или Белый дом пользуется двойными стандартами. Наши стандарты просты и изложены в Декларации Независимости. Она говорит о том, что Богом даровано каждому человеку право на жизнь, свободу и право быть счастливым. И мы посылаем своих сыновей и дочерей в самые отдаленные уголки Земли для того, чтобы защищать эти принципы. И я думаю что именно это характеризует американский народ".
Вопрос: Насколько по вашему мнению изменилось американское общество за этот год?
Боб Шеффер: "Да изменения произошли самые кардинальные. Я бы сказал, что американцы сегодня живут совсем в ином мире. Мы все сосуществуем с постоянной угрозой со стороны террористов, но в отличие от остального мира, для американцев этот фактор теперь определяет повседневную жизнь. Изменилось все - то как мы путешествуем, как общаемся друг с другом и то, как передаем информацию. Но я хочу отметить, что это только мобилизовало и усилило страну, а не дестабилизировало ее".
Вопрос: Реакцией на 11 сентября стала глобальная антитеррористическая война. Но можно ли считать ее политически корректной к другим странам, например Афганистану или Ираку?
Боб Шеффер: "Террористы распространили свою активность на многие регионы планеты. И они не ограничиваются одной страной, абсолютно не обращая внимание на национальные границы. В Афганистане они создали свою базу и нашей целью было уничтожить их в этой стране. Но они перегруппировались в других странах. И наша цель выследить их, где бы они не находились. И президент США Джордж Буш намерен продолжать эту борьбу вне зависимости от конкретных государств".
Вопрос: Как вы оцениваете вклад Украины в антитеррористическую борьбу?
Боб Шеффер: "Украина внесла значительный вклад. Я хочу, чтобы вы знали, что американцы высоко оценили его. Украина предоставила самолетам стран антитеррористической коалиции воздушный коридор, которым воспользовались тысячи самолетов. А также предложила нам воспользоваться своими аэродромами и госпиталями, если потребуется. Это мы расцениваем как жест доброй воли и солидарности, который мы никогда не забудем".
Вопрос: Есть мнение, что в отличие, например от активной позиции России, Украина политечски занимает более пасивную позицию , не отстаивает своих интересов и поэтому не расценивается Соединенными штатами и их союзниками, как равноправный партнёр. Или это не так?
Боб Шеффер: "Вклад России в антитеррористическую борьбу несколько отличается от того, что сделала Украина. Но Украина смогла выследить террористов, пытавшихся воспользоваться ее территорией для того, чтобы попасть на Запад. Это важно. И мы хотим продолжить сотрудничество на конструктивной основе".
Вопрос: Как по вашему мнению - достаточно ли серьезное лобби существует сегодня в США, которое рассматривает Украину как страну в которую рискованно вкладывать деньги?
Боб Шеффер: "Это не лобби. Это не какая-то организованная группа или что-то вроде этого. Мне кажется, представление американцев об украинцах определяется отношением к руководству этой страны. Честно говоря, Киеву необходимо пройти еще длинный путь, чтобы все соответствовало правовым нормам. Например, нужна налоговая реформа, экономическая политика должна быть постоянной. Именно подобные факторы больше влияют на представления американцев об украинцах, нежели позиция какого-то лобби или группы здесь, в Соединенных штатах".