Хорошковский: оппозиция готова к диалогу только тогда, когда власть молчит [ Редагувати ]

Первый заместитель главы Администрации президента Украины, руководитель главного управления по вопросам внутренней политики АП Валерий Хорошковский указывает, что "реакция ряда оппозиционных партий на политические инициативы Президента указывает на то, что оппозиция готова к диалогу только тогда, когда власть молчит". Об этом он отмечает в статье "Битвы за историю", размещенной в газете "День" (#165 за 12 сентября 2002 года).
По словам Хорошковского, "как только Президент предложил диалог, оппозиция стала искать следующие темы для нового витка противостояния". По мнению первого заместителя главы АП, "если бы оппозиционеры представляли проекты законов по активизации реформирований, по ликвидации льгот и привилегий для отдельных лоббированных отраслей, тогда можно было бы поверить в их искренность и усилие. Пока мы наблюдаем только заявления, цель которых - привлечь к себе внимание прессы".
По этим причинам Хорошковский никак не может "доверять тем, кто сегодня причисляет себя к оппозиции и втягивает массы в открытое агрессивное неповиновение. Безусловно, для успеха любого противостояния власти будет необходима жертва, и такая жертва (или такие жертвы) будут найдены".
Автор статьи указывает, что "силы, толкающие общество к насильственному противостоянию власти, запускают сложный механизм нестабильности и жертвоприношения. А в условиях гражданской неразвитости "жертвоприношение" становится неминуемым, и тогда рассуждения о "бархатной революции" являются лживыми".
В то же время, Хорошковский указывает, что "меня многое не устраивает не только в советском прошлом, но и в нашем сегодняшнем дне, однако я принял предложение работать в администрации, поскольку считаю, что миссия моего поколения - создавать и создавать новые образцы политической деятельности".
При этом он замечает, что "для некоторых людей критика - основа их профессиональной деятельности. А есть люди, которые, встречая проблему, создают команды и берутся за ее устранение. Сейчас настало время создавать такие команды для управления кризисом в стране".
Первый заместитель главы АП убежден, что "необходимо продолжить такие инициативы, начатые Президентом и его администрацией, как членство в ВТО и принятие Земельного кодекса (что закрепило право на владение землей), конституционная реформа и прочее".