Украина скоро перестанет ходить зигзагами и побежит в Европу [ Редагувати ]
Ряд украинских и зарубежных ученых считают, что Украина имеет перспективу дальнейшего движения к демократии и европейским ценностям. Об этом они говорили в Киеве на круглом столе "Украина после "оранжевой революции": виртуальная демократия, реальная политика".
"Можно надеяться, что все-таки замедленное, с определенными отклонениями, но движение в направлении того, что называется демократией и европейскими ценностями, будет продолжаться", - считает руководитель научных программ Института открытой политики Максим Стриха. В то же время он отметил, что "эти перспективы в значительной мере не определены, потому что украинские политические элиты зачастую менее зрелые, чем тот народ, который осуществил "оранжевую революцию".
"Еще 15-20 лет мы будем иметь такое зигзагообразное развитие, и, когда у нас сформируется новая политическая элита, начнем догонять Европу. Пока до Европы нам далеко", - считает доктор исторических наук, заместитель директора Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.
Специалистка по западным республикам бывшего СССР из парижского Института политических исследований Александра Гужон считает, что в Украине после "оранжевой революции" система власти не претерпела значительных изменений. "Существуют вопросы относительно наличия именно парламентско-президентской формы правления, увеличения влияния парламента нынешнего созыва по сравнению с предыдущими, силы и власти администрации (секретариата) президента", - отметила она.
Политолог Стриха добавил, что политическая реформа привнесет много проблем.
"То, что было принято, было плохо оформлено. Помимо проблем политических договоренностей, существуют проблемы законодательного неурегулирования. Реформа просуществует долго, и важно то, насколько элиты смогут договориться и выработать правила игры в новых условиях", - считает он.
Заведующий отделом современной истории и политики Института истории Украины НАНУ Георгий Касьянов аналогично считает, что внутренняя суть власти не изменилась после событий 2004 года. По его мнению, украинское общество также не сильно изменилось после "оранжевой революции".
"Оно изменилось до революции, что и стало ее причиной", - отметил Касьянов.
Ученый обратил внимание на отсутствие сигнала для консолидации общества со стороны властной верхушки. "Возможно, общество само консолидируется и организуется", - предположил он.
Преподаватель кафедры истории и теории социологии исторического факультета Львовского национального университета Виктория Середа назвала одной из главных проблем для Украины отсутствие консенсуса элит. "Для того, чтобы такой консенсус был, необходим диалог. Пока общество не определиться с базовыми ценностями, мы не можем дискутировать о реальных конкретных политических проблемах", - считает она.
Профессор украинских студий Лондонского университета Эндрю Уилсон считает, что на следующих президентских выборах в Украине будет борьба между лидером оппозиции и представителем Партии регионов. Он думает, что это может быть и не Виктор Янукович.
Говоря о перспективах евроинтеграции для Украины, директор центра российских и восточноевропейских студий Бирмингемского университета Катарина Вольчук сказала, что "если Ющенко и Янукович не будут сотрудничать в этом вопросе, то евроинтеграция будет провалена". Она считает, что внешнюю политику не может определять только президент, так как необходимые для евроинтеграции реформы можно осуществить только через Кабмин.
"Очень важным является то, насколько новая политическая элита сможет дать сигнал на евроинтеграцию для ЕС", - подчеркнула Вольчук.