Возненавидь ближнего своего?.. [ Редагувати ]

В некоторых странах мира Украина до сих пор воспринимается как ксенофобское государство, хотя ни одного сколь-нибудь масштабного столкновения на почве межэтнической ненависти у нас не было за все годы независимости. Тем не менее, последние события в стране подтверждают, что проблема ксенофобии остается для Украины актуальной.
Омраченный оптимизм
25 октября сего года в Киеве было совершено убийство, которое журналисты уже успели окрестить "первым в Украине, совершенным на почве расизма". Пятеро короткостриженых парней напали гражданина Нигерии Годноуза Миеви, который впоследствии скончался от ножевого ранения в спину. По словам свидетелей преступления, в момент убийства нападавшие на русском и украинском языках выкрикивали: "Мы спасаем Украину от этих уродов!" Дополнительным аргументом в пользу версии убийства на расовой почве являются 400 долларов, которые, как и другие личные вещи убитого, остались нетронутыми. А 31 октября в Полтаве Группа неизвестных молодых людей 31 октября около 19:00 избила студентку из Ирана. Девушка выжила, но попала в больницу с тяжелыми побоями.
Реакция мировой общественности на эти события была быстрой: украинское представительство организации "Международная амнистия" уже направило запрос министру внутренних дел Юрию Луценко с просьбой предоставить более подробную информацию по этим делам. Ранее другая авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала Украину за случаи проявления расизма и ксенофобии в 2005 году. "Расизм и ксенофобия остаются укоренившимися проблемами в Украине", - сказано в докладе организации, опубликованном в марте этого года. В качестве подтверждения этого тезиса было приведено несколько примеров, в частности, нападение скинхедов на десять детей и трех взрослых ортодоксальных евреев возле синагоги в Симферополе; избиение скинхедами американского дипломата африканского происхождения Роберати Симмонса в Киеве; нападение в Киеве же скинхедов на Мордехая Моложенова, студента, изучающего иудаизм, и его товарища.
И все-таки, думается, эксперты Human Rights Watch намеренно сгущают краски относительно ситуации в Украине, что можно объяснить стремлением правозащитников уберечь эти случаи от замалчивания властями. Как видим, в каждом из описанных инцидентов фигурируют скинхеды, а они и подобные им группы существуют даже в самых демократических странах и самых толерантных обществах, скажем, в Великобритании, Франции, США, не говоря уже о Германии или Испании. Газета "Коммерсантъ-Украина" даже приводит слова представителя одного из незарегистрированных украинских националистических движений: "Скорее всего, это сделали какие-то отмороженные одиночки, не состоящие ни в каких объединениях, потому что максимум, что могут сделать члены нашего движения, - это устроить драку, а убийства - это не для нас". С другой стороны, в докладе говорится и о том, что своей мишенью для так называемых "проверок документов" представителей меньшинств регулярно избирает украинская милиция. Такие действия нечистых на руку правоохранителе почти всегда приводят к взяткам или незаконным арестам, которые часто сопровождаются побоями.
В этой ситуации радует хоть то, что правозащитники все-таки не усмотрели оснований обвинить Украину в поддержке ксенофобии и расизма на государственном уровне. Да и сами представители нацменьшинств в нашей стране придерживаются мнения, что проявления ненависти к людям, отличающимся по национальному, культурному и другому признаку не носят системного характера. А если сравнивать Украину с Россией, то положение в Украине и вовсе можно охарактеризовать как имеющую многочисленные позитивные тенденции и позволяющую смотреть в будущее с оптимизмом. Так, главный редактор журнала "Евреи Евразии", анализируя, в частности, антисемитизм в Украине в 2002-2005 годах, пишет, что "омрачающие ситуацию негативные проявления имеют весьма ограниченный характер, выражены значительно слабее, чем во многих других постсоветских странах, и обусловлены не в последнюю очередь естественными трудностями периода - правда, довольно затянувшегося - построения независимого государства".
Не кивайте на Россию
Тем не менее, проблемы с ксенофобией уже доставили государству Украина массу неприятностей на международной арене. Стоит вспомнить хотя бы прения в Конгрессе США по поводу отмены поправки Джексона-Вэника: влиятельные конгрессмены еврейского происхождения годами отказывались голосовать за снятие поправки в отношении Украины только лишь из-за антисемитских публикаций и высказываний руководителей и преподавателей Межрегиональной академии управления персоналом. После официального осуждения действий МАУП высшими чинами нашей страны ситуация несколько улучшилась, но недавнее убийство нигерийца и нападение на иранку вполне могут аукнуться Украине в ближайшем будущем. Такие преступления, хоть их и относят к бытовому уровню, наносят имиджу государства колоссальный вред. Они сводят на нет все антирасистские усилия, которые Украина предпринимает на медийном, политическом и государственном уровнях.
Если говорить о СМИ, то по отдельным областям Украины беспрепятственно распространяются газеты и журналы типа "Персонал", "Персонал+", "За украинскую Украину", "Украинская газета+", "Украинский лидер" или "Книжный мир+". В них регулярно можно встретить статьи, в которых имеются призывы к борьбе с сионизмом и жидо-москалями. Вместе с тем, их тиражи и ареал распространения не позволяют говорить о какой-либо целенаправленной ксенофобской кампании в масс-медиа.
Если взглянуть на отечественный политический спектр, то и тут мы увидим, что радикально ксенофобских взглядов придерживаются партии-маргиналы вроде Украинской консервативной парии, Украинской национал-трудовой партии или Партии славянского единства Украины ("прикрыта" Минюстом года три назад). Правда, нередко обвинения в антисемитизме и русофобстве звучат в адрес Всеукраинского объединения "Свобода", которое имеет солидное представительство в областных советах Львовской и Тернопольской областей. Помнится, лидер объединения Олег Тягнибок пару лет назад на камеру эмоционально призывал "отдать Украину украинцам". Однако с тех пор "Свобода", по признанию еврейских украинских организаций, формально старается исправить свой имидж снижением ксенофобского накала.
Если говорить о политике государства, то сегодня только полностью неадекватный человек будет утверждать, что украинская власть поддерживает расизм. Для иллюстрации приведем слова "историка" Станислава Кульчицкого о западноукраинской политической элите: "Если этот человек из Западной Украины, он сильный антисемит". Как видим, господин Кульчицкий сам руководствуется однозначно ксенофобскими постулатами. В то же время, необходимо отметить, что, по заключению Human Rights Watch, милиция с большой неохотой регистрировала преступления как такие, которые вызваны расовой ненавистью, предпочитая представлять их как обычной хулиганство. В данном контексте нельзя не упомянуть о том, что украинское законодательство очень далеко от совершенства в вопросах предупреждения ксенофобии. Что уж тут скажешь, если даже на газетных раскладках в здании парламента можно свободно приобрести, в частности, антисемитскую литературу...
Во всех описанных эпизодах украинская власть должна приложить максимальные усилия, поскольку борьба с ксенофобией и расизмом это тот случай, когда недостаточная активность и тем более бездействие (даже без потакания преступникам) являются неприемлемыми. И не стоит кивать на Россию, мол, у них там политика ксенофобии вообще возведена в ранг государственной. Если они делают неправильно, то это не значит, что мы можем вообще ничего не делать или же делать совсем чуть-чуть. Не знаю как вас, а меня просто возмутило предложение Владимира Путина при решении крымскотатарского вопроса в Крыму воспользоваться российским опытом. Уж не Чечню ли имел ввиду Владимир Владимирович?
Когда свой становится чужим
По совпадению, "первое убийство на почве расизма" произошло буквально через несколько дней после того, как Украина подписала с Европейским Союзом соглашение о реадмиссии. В соответствии с ним, наша страна обязуется принимать у себя всех нелегальных мигрантов, которые проникают в ЕС через территорию нашей страны. Их большинство составляют выходцы из стран Азии и Африки. К сожалению, у нас пока нет аналогичного соглашения с Россией, откуда в Украину пребывает львиная доля нелегалов, поэтому наша страна рискует превратиться в самый настоящий "отстойник" мигрантов из стран третьего мира.
Кстати, об этом уже успел заявить упомянутый выше Олег Тягнибок, призывая Верховную Раду не ратифицировать это соглашение. Правда, говоря о действительно актуальной проблеме, Олег Ярославович решил не акцентировать внимание на том, что Украине предоставлена двухлетняя отсрочка, а с учетом процесса ратификации соглашения она может составить от 3 до 3,5 лет. За это время наши дипломаты при желании могут оформить реадмиссию с Россией, а пограничники - создать необходимую для содержания и депортации нелегалов инфраструктуру. Тем не менее, исследователи отмечают, что миграционный фактор играет далеко не последнюю роль в формировании ксенофобии и расизма в любом государстве, поскольку объективно содействует усилению идентификации по принципу "свой-чужой".
Между тем, в Украине все более серьезной проблемой становятся ксенофобские настроения по линии "свой-свой", то есть одних украинцев по отношению к другим. Вопреки всем декларациям политиков, Запад и Восток страны не только не приступили к безоглядному братанию, но и еще больше невзлюбили друг друга. Так называемый индекс социальной дистанции (научно обоснованный показатель ксенофобии; 0 баллов - отсутствие ксенофобии, 7 баллов - максимальный ее уровень, опасный для стабильности в обществе) по отношению к западным украинцам, ранее составлявший 1,7, ухудшился и теперь составляет 2,2. Одним из самых существенных факторов в этом процессе является язык. По мнению социологов, мы все еще переживаем последствия избирательных кампаний 2004 и 2006 годов, во время которых, скажем, командой политтехнологов Партии регионов эксплуатировался тезис о том, что к власти рвутся националисты и что они всем и вся будут навязывать украинский язык и культуру.
Кроме того, исследователь Виталий Говгаленко пишет, что ксенофобия тесно связана с имперским синдромом великих государств. И именно поэтому сегодня в России имеет место быть широкий разгул расизма. При этом, по мнению ученого, следует учитывать, что Восток и Юг Украины находятся под серьезным влиянием российского информационного поля. Поэтому здесь следует опасаться появления и развития проимперских настроений с последующим развитием на их основе нацизма, расизма и ксенофобии. Тем более что в Украине целенаправленно действуют организации, прямо или косвенно способствующие таким настроениям. И, дескать, чем скорее Украина станет полностью независимым от России государством, чем похоронит ее имперские амбиции, тем скорее там смогут одержать победу действительно демократические силы, с которыми легко найдут общий язык и Запад, и Восток Украины. А затем, видимо, помирятся и Донбасс с Галличиной.