16 сентября, в понедельник, в Киеве пройдет митинг сторонников оппозиции [ Редагувати ]

То, что в переговорах о создании большинства не участвуют коммунисты, социалисты и БЮТ, в общем-то неудивительно. Уже первая сессия Верховной Рады показала - в парламенте "тройка" обречена быть в меньшинстве. 107 голосов из 450-ти - против такой арифметики любая политическая комбинация бессильна. Поэтому и используются внепарламентские средства борьбы, такие, скажем, как митинги и манифестации. На минувшей неделе лидеры КПУ, СПУ и БЮТ подтвердили намерение вывести своих сторонников на улицы 16 сентября.
Правда, в четверг Шевченковский суд Киева запретил проводить акцию в историческом центре столицы. Аргументы городской администрации - шествие колонн блокирует работу расположенных здесь офисов и учреждений, а также движение общественного и специального транспорта. Скорая помощь, пожарные или аварийны машины вряд ли смогут пробиться через ряды участников за считанные секунды. Вместо центра города политически активным гражданам мэрия предложила собраться - на аэродроме "Чайка". Спорткомплекс - идеальное место для проведения массовых мероприятий, именно здесь во время своего визита в Киев служил мессу Папа Римский. Горадминистрация даже пообещала предоставить автобусы, чтобы все желающие смогли добраться на Чайку.
Правда, лидеры УНА-УНСО сразу же сказали, что пойдут митинговать в центр Киева независимо от решения суда. Подобные заявления достаточно логично вписываются в излюбленную правыми радикалами "стратегию дестабилизации". Впрочем, и без этого на минувшей неделе произошло много не совсем понятных, но от того еще более тревожных событий. Чего стоит, к примеру, взрывное устройство, обнаруженное на одной из шахт Львовской области или задержанный на Житомирской трассе автомобиль, в котором нашли несколько ящиков бутылок с зажигательной смесью. А в пятницу на одной из центральных улиц столицы задержали "конвертатора" с подозрительно большой суммой денег - по данным прокуратуры, сотнями тысяч долларов. Он оказался помощником нардепа Александра Турчинова. Масла в огонь подлили и депутаты областных советов, в течение нескольких дней принимавшие гневные заявления весьма взрывоопасного содержания. Разумеется, в восточных и южных регионах довольно популярны идеи предоставления государственного статуса русскому языку и присоединения Украины к союзу России и Беларуси. Но как всё это вписывается в конституционные рамки - вопрос скорее риторический.
В субботу с журналистами общались руководители МВД, СБУ, прокуратуры и Минюста. Подчеркнув, что их подчиненные будут действовать в строгом соответствии с законом и станут жестко препятствовать попыткам его нарушить, силовики заверили - они намерены защищать права всех граждан - и тех, кто собирается митинговать, и тех, кто делать этого не будет. Милиция только обращается к согражданам с призывом быть предельно осторожными.
Медицинские учреждения также готовы к неожиданностям. Хотя и надеются, что обойдётся без инцидентов.
Нина Гойда, первый заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения: "Наші служби - це станції швидкої допомоги, стаціонарні заклади завжди готові по наданню допомоги. Ми з вами знаходимось в БСП, потужність її більше 600 ліжок. Ви бачили, наявність лікарських препаратів, запаси крові, інфузійних матеріалів, працююча апаратура і, головне, фахівці. Медики завжди з таких заходів виходили достойно".
Глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук считает, что 16 сентября не произойдет ничего особенного и, тем более, чрезвычайного. Некоторые наши сограждане решили выразить свою политическую позицию с помощью митингов и демонстраций. Они имеют на это полное конституционное право, подчеркивает Виктор Медведчук. И те, кто не принимает участие в акциях, должны с пониманием отнестись к временным неудобствам. Более того, власть и правоохранительные органы должны сделать все, чтобы им никто не мешал.
В то же время глава президентской администрации напоминает, что в Киеве живет 3 миллиона человек, а демонстрантов будет несколько тысяч, т.е. менее одного процента. И 16 сентября киевляне должны иметь возможность спокойно и вовремя добраться до места работы или учебы. По городу должны беспрепятственно передвигаться машины скорой помощи, горгаза, пожарных и других служб.
Виктор Медведчук обратился к демонстрантам з одной просьбой. Не забывать, что Киев - один из старейших городов Европы, которому уже более 1500 лет, в нем находятся памятники культуры и архитектуры мирового значения. И очень хотелось бы, чтобы утром 17 сентября Киев был таким же красивым и чистым, как и сегодня.