Убийство, изменившее Украину [ Редагувати ]

Два года назад пропал без вести украинский журналист Георгий Гонгадзе. Через несколько недель после исчезновения журналиста его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу под Киевом.
До сих пор официально не установлено, от чего погиб Гонгадзе и кто стал его убийцей. Дело не закрыто. Не закончился и политический кризис, который начался после пропажи журналиста.
Георгий Гонгадзе, основатель интернет-газеты "Украинская правда", в самых жестких выражениях критиковал администрацию страны. Он считал ее продажной и некомпетентной.
В ходе расследования этого убийства зазвучали утверждения о том, что к нему может быть причастен президент Украины Леонид Кучма.
Скандал, который длится два года
За появлением слухов о роли президента в деле Гонгадзе последовали массовые акции протеста, которые полностью преобразили украинскую политическую сцену и серьезно ухудшили репутацию страны за границей.
Как полагают многие обозреватели, украинцы уже оправились от шока, который страна испытала в сентябре 2000. Тем не менее, отношение политически активных жителей Украины к правительству некоторые газеты до сих пор описывают одним словом - "брезгливость".
В годовщину исчезновения Гонгадзе оппозиция планирует вывести на улицы городов Украины тысячи своих сторонников. Они будут требовать отставки президента Кучмы.
Тем временем продолжается анализ аудиопленок, которые, как утверждает бывший охранник президента Украины Николай Мельниченко, были записаны в рабочем кабинете Леонида Кучмы. На одной из пленок человек с голосом, похожим на голос президента, приказывает собеседнику избавиться от Гонгадзе.
Правительство долго отказывалось признать записи подлинными. Последняя из обнародованных официальных точек зрения - голос действительно принадлежит Кучме, но слова не его: пленки искусно смонтировали, вложив в уста президента фразы, которых он никогда не произносил.
На Украине многие сомневаются в том, что команде следователей, работающих с делом Гонгадзе, удастся найти убийц журналиста.
Расследование продолжается
За два года детективы не добились почти ничего. Недавно следственную бригаду в полном составе сменили. Те, к кому перешло дело Гонгадзе, уже обвинили своих предшественников в некомпетентности. Однако ничего такого, что вернуло бы общественности уверенность в торжестве справедливости, они пока не сделали. Пока что решено лишь вновь проанализировать скандальные "записи Мельниченко". Это будет сделано за пределами Украины. Где именно - не сообщается.
Оппозиция напоминает, что эти пленки уже побывали в руках экспертов, причем самых высококлассных, работающих на ФБР. Тогда было официально заявлено, что записи - подлинные.
Киев долго отказывался от помощи Запада в расследовании дела Гонгадзе. Лишь недавно прокуратура обратилась к Вашингтону с просьбой допросить Николая Мельниченко, которому в самый разгар скандала было предоставлено политическое убежище в США.
Чем закончатся допросы, предсказать сложно. Пессимистически настроенные представители оппозиции говорят, что от Мельниченко ждут не подробностей о деле Гонгадзе, а лишь слов, которые помогут восстановить репутацию президента Кучмы.
Выяснить правду о том, что именно произошло с Гонгадзе, видимо, не удастся еще долго. Оппозиция ждать не готова. В понедельник десятки тысяч человек должны принять участие в общенациональной акции протеста против правления президента Кучмы.
Кучмагейт-два?
Если надежды организаторов демонстраций сбудутся, по накалу страстей нынешняя акция вполне может оказаться сравнимой с той, которую год назад назвали "Кучмагейтом". Рейтинг Кучмы в последние годы колеблется в пределах 5-10процентов. На выборах в парламент за проправительственный блок проголосовали лишь 12 процентов избирателей.
В попытке удержать нить развития событий в своих руках власти ужесточают контроль за средствами массовой информации и за действиями лидеров оппозиции. Несколько дней назад все газеты обошла новость о том, что известному украинскому политику и ярому критику Кучмы Юлии Тимошенко не позволили вылететь на митинг в Днепропетровск: ее самолет просто не выпустили из киевского аэропорта.
Ситуация вновь накаляется, и, возможно, прав Николай Мельниченко, который говорит, что убийство Гонгадзе было той самой каплей, которая окончательно сточила камень, положенный на гору украинской политики администрацией Кучмы.