16 сентября может стать судным днем Украины [ Редагувати ]

В этот сентябрьский день, день второй годовщины со дня исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, украинские оппозиционные силы начали бессрочную акцию протеста "Восстань, Украина!". Акции гражданского неповиновения проходят во многих регионах страны, а также за ее пределами. Выставлены пикеты возле украинских представительств в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Брюсселе, Лондоне, Лиссабоне, Берлине, Париже, Будапеште и других городах мира. 15 сентября в православных и греко-католических церквях США уже состоялись панихиды, а в Вашингтоне прошел митинг-реквием.
О причинах вряд ли стоит напоминать еще раз. Основной целью проводимой за рубежом акции является привлечение внимания общественности к ущемлению свободы слова и демократии на Украине, а также к бездеятельности украинских властей в расследовании преступлений против оппозиционных журналистов и политических активистов в целом.
В этот сентябрьский день два года назад не возвратился домой журналист Интернет-издания "Українська Правда" Георгий Гонгадзе. Через два месяца в Таращанском лесу под Киевом был обнаружен обезглавленный труп, который, согласно последующему заявлению Генпрокуратуры Украины, принадлежит журналисту-оппозиционеру. Убийца до сих пор не только не найден, но и не установлен, дело остается открытым.
Исчезновение и убийство Гонгадзе вызвало крупный политический скандал и, как отмечают зарубежные аналитики, "изменило Украину навсегда". И до сих пор, несмотря на последние заявления Генпрокуратуры Украины о прогрессе в деле Гонгадзе, имя убийцы не обнародовано. А в ходе расследования прозвучало мнение о том, что к убийству может иметь отношение президент Украины Леонид Кучма, действия которого критиковал Георгий Гонгадзе. В этом Леонида Кучму обвинили после обнародования в ноябре 2000 года главой Социалистической партии Украины Александром Морозом пленок, cделанных в кабинете Президента майором его охраны Николаем Мельниченко.
Мировое сообщество потребовало расследования обстоятельств исчезновения журналиста, а также расследования обвинений в причастности к этому высших государственных чинов. Проанализировав результаты анализа пленок, эксперты высокого класса заявили, что записи являются подлинными.
Все эти события значительно ухудшили репутацию Украины за рубежом и преобразили украинскую политику. Сейчас западные аналитики характеризуют отношение политически активных жителей Украины к правительству как "брезгливость". И в годовщину исчезновения Георгия Гонгадзе оппозиция в очередной раз требует отставки Леонида Кучмы.
Многие помнят события 9 марта 2001 года, когда во время пикетирования Администрации участниками акции "Украина без Кучмы", требовавшими отставки президента Леонида Кучмы и силовых министров, произошли серьезные столкновения с милицией, в результате которых пострадали несколько десятков человек. Некоторые из участников акции протеста до сих пор находятся за решеткой.
На фоне выступлений оппозиции ушел в отставку министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, занимавший этот пост с июля 1995 года. Его отставку многие политики связывали с неэффективным расследованием дела об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе.
В конце апреля 2002 года был освобожден от занимаемой должности в связи с избранием народным депутатом Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько, еще один представитель силовых структур, отставки которого требовали участники акции "Украина без Кучмы" в 2000-2001 годах. И до июля 2002 года этот пост оставался вакантным, пока его не занял с одобрения парламента Святослав Пискун. Он начинает новый виток расследования "Дела Гонгадзе", заявив, что Генеральная прокуратура полностью уверена в том, что тело, найденное в Таращанском лесу, является телом пропавшего Георгия Гонгадзе. Пискун считает, что украинская экспертиза, результаты которой в понедельник получила Генпрокуратура, ранее не проводилась из-за недостаточной квалификации следователей, которые рассматривали это дело. Генеральный прокурор отметил, что надеется в ближайшее время завершить следствие по делу о смерти известного журналиста, и заявил, что это убийство было "политическим и заказным".
Однако, несмотря на эти многообещающие заявления, убийца не только не понес заслуженного наказания - его имя до сих пор не обнародовано. 14 и 15 сентября на заседании Форума демократических сил около полутора тысяч человек, представителей различных политический партий и объединений встречали аплодисментами едва ли не каждую реплику Александра Мороза, который заявил, что нужно вместе с народом выходить на улицы, а не объединять "Нашу Украину" с пропрезидентскими силами.
В этот сентябрьский день уже пошел третий год со дня исчезновения оппозиционного журналиста. Как отечественные, так и зарубежные наблюдатели утверждают, что политический кризис в Украине поднялся на новый уровень. И сейчас сложно сказать, каким образом будут разворачиваться события, сложно сказать, не станет ли этот сентябрьский день началом того, чего Украина пыталась избежать на протяжении последних 11 лет.