Стоять до последнего [ Редагувати ]

Совет профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины просит премьер-министра Украины Виктора Януковича утвердить увеличение фонда оплаты труда железнодорожников на 2007 год не менее чем на 25%. Претензии железнодорожников отнюдь не безосновательны. В проекте государственного бюджета на следующий год заложено повышение минимальной заработной платы до прожиточного минимума. Это поднимет среднюю зарплату в среднем на 26%. Тем временем Минфин в проекте финансового плана "Укрзализныци" на 2007 год предлагает повышение зарплаты железнодорожников лишь на 13%. Члены профсоюза уже заявили, что в случае отказа в их требовании, готовы на радикальные меры.
В прошлый раз железнодорожники обещали применить радикальные меры при подготовке финансового плана "Укрзализныци" на 2006 год. Это был первый бюджет железной дороги, в котором существенно сократились расходы на социальную сферу. К примеру, финплан-2006 ограничил финансирование отставных железнодорожников. Речь идет о небольших доплатах (30-35 гривен в месяц), которые железная дорога ежегодно предусматривала для своих ветеранов и пенсионеров. Начиная с июля 2006-го, эта социальная льгота упразднена.
Кроме того, на 80% была сокращена помощь оздоровительным и культурным заведениям железнодорожников, на 67% - помощь учебным учреждениям. А после этого у Министерства транспорта и связи появилась идея передать ведомственные медицинские учреждения железнодорожников под юрисдикцию Министерства здравоохранения. Работники отрасли возмутились - почему они должны отдавать больницы, в которые на протяжении многих лет вкладывали немалые средства. Ведь медицинские учреждения железнодорожников по праву считаются одними из лучших в стране.
Но это еще не самое главное. Дело в том, что в этих медучреждениях есть особое оборудование, специально предназначенное для профилактических осмотров машинистов и других работников железной дороги, имеющих непосредственное отношение к движению поездов. Если у отрасли отобрать эти медучреждения, то следить за здоровьем железнодорожников будут обычные больницы (многие из которых благодаря скудному государственному финансированию находятся далеко не в лучшем состоянии), а на месте по-настоящему хороших больниц появятся новомодные офисы, магазины и залы игровых автоматов.
Кроме того, именно ведомственные медучреждения при необходимости предоставляют медицинскую помощь пассажирам на вокзалах и в поездах.
К счастью, отстоять свою медицину железнодорожникам удалось. Летом они провели акцию протеста перед Кабинетом министров и пообещали, что в случае, если их не услышат, работники отрасли пойдут на крайние меры, вплоть до остановки составов на границе. Железнодорожников вроде бы услышали. Кабинет министров отказался от намерений забрать у отрасли лечебные учреждения, а также пообещал пересмотреть финансовый план "Укрзализныци".
Однако до пересмотра финансового плана руки ни у кого так и не дошли. Вместо этого при подготовке финплана на следующий год министерство финансов вновь обрезало расходы на социальную сферу. В то время как работники железных дорог в соседних странах уже давно опередили по зарплате (в долларовом эквиваленте) украинских коллег, наши железнодорожники "скатились" уже на 10-е место по уровню зарплаты своих работников. А новый проект финансового плана только ухудшает ситуацию. Ведь если в Верховный совет принял закон об установлении на следующий год минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума, и рост в целом составит 26%, Министерство финансов внесло предложение заложить для железнодорожников повышение зарплат всего на 13%.
Профсоюзы в недоумении. "Ведь проект финплана "Укрзализныци" родился после нашей напряженной работы с правительством", - говорит председатель Совета профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей Украины Вадим Ткачев. - Это был компромисс. В частности, чтобы повысить зарплаты железнодорожникам, мы согласились на сокращение ряда соцпрограмм. Мы договорились, но правительство тут меняет условия".
Члены профсоюза железнодорожников просят премьер-министра Виктора Януковича с пониманием отнестись к их требованию и утвердить увеличение фонда оплаты труда железнодорожников на 2007 год не менее чем на 25%. Это будет гарантией работы железнодорожного транспорта Украины, а также позволит избежать непредвиденных ситуаций в трудовых коллективах. Поскольку адекватное нынешней экономической жизни повышение зарплаты снимет социальное напряжение в отрасли.
Кстати, по словам господина Ткачева, минимизация государственных расходов за счет железнодорожников уже спровоцировало волну недовольства во многих регионах страны. "В адрес правительства идут письма и телеграммы от дорожных и территориальных комитетов профсоюзов, в которых идет речь о том, что интересы отрасли профсоюз будет отстаивать до последнего", - утверждает Вадим Ткачев.