Зинченко: Украина активно выступает за сохранение украинско-российских отношений [ Редагувати ]

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Зинченко считает, что децентрализация торгово-экономических отношений и активизация межрегиональных контактов должна стать одним из приоритетных направлений развития украинско-российских отношений.
Как сообщили в информационном управлении ВР, выступая 20 сентября на украинско-российском деловом форуме в Одессе, которой будет продолжаться до 22 сентября, Зинченко заявил, что именно контакты на уровне регионов формируют "надежную и стабильную систему прямой межхозяйственной кооперации, которая укрепляет экономики обоих государств".
По данным секретариата заместителя председателя ВР, Зинченко высказался за необходимость проведения встреч региональных лидеров Украины и России "в расширенном формате с активным привлечением бизнес-элит обеих стран".
Как сказал заместитель председателя ВР, Украина "активно выступает" за сохранение украинско-российских отношений и наполнения их новым содержанием "на основах взаимной заинтересованности и равноправного партнерства".
"Важно, чтобы между нашими странами начался по-настоящему конструктивный и откровенный диалог относительно перспектив делового сотрудничества в XXI веке", - заявил он.
По мнению Зинченко, заслуживает внимания предложение МИД РФ о создании на украинско-российской границе совместных межрегиональных структур по образцу еврорегионов.
Отметив экономические успехи Украины и России, заместитель председателя ВР, вместе с тем указал на "устоявшуюся тенденцию уменьшение судьбы России в общем объеме товарооборота Украины, в общих объемах ее экспорта". "Уменьшается также удельный вес России в импорте Украины", - сказал он.
В связи с этим Зинченко заявил о важности всестороннего обсуждения "проблемы взаимной потери рынков сбыта как с украинской, так и с российской стороны".
Главное, считает он, это понимание обеими странами необходимости "преодолеть негативную динамику и заложить крепкие и конструктивные фундаменты более производительных отношений".