Вступление в ВТО может положить конец торговым войнам с Украиной [ Редагувати ]

Официальные переговоры между Украиной и международной рабочей группой о присоединении Киева к Мировой торговой организации, возможно, начнутся уже через месяц. Об этом, 20 сентября на научно-практической конференции по вопросам вступления в ВТО заявил вице-премьер-министр Василий Роговой.
В интервью журналистам от также сообщил, что 15-го сентября Киев отправил в Женеву так называемое "чек-письмо", в котором страны - участницы международной рабочей группы высказали свои конкретные требования к Украине. Роговой не конкретизировал этих требований, отметив только, что любое затягивание переговорного процесса со стороны Украины может привести к возникновению еще более жестоких условий ее вступления в ВТО.
Напомним, что Киев подал заявку о вступлении в ВТО еще в 1993-м году. На сегодняшний день членами этой организации являются 144 государства. Правилами торговли ВТО регулируется почти 97% общего объема мировой торговли.
Одно из основных условий вступления Украины в ВТО - соответствие отечественного законодательства требованиям этой организации. Для этого народные избранники должны принять огромное количество документов. В частности, касающиеся налогового законодательства, приватизации и формирования бюджета на 2003-й год.
Леонид Козаченко, вице-премьер-министр Украины: "Сьогоднi чiтко сказати, як змiниться пiсля вступу нашого до Свiтової органiзацiї торгiвлi - я думаю, що покращаться умови експорту, але на скiльки? Нiхто таких дослiджень ще не зробив. Їх треба зробити".
По оценкам аналитиков, объемы украинского экспорта в странах ЕС составляют всего 20%. Хотя, в случае присоединения к ВТО, Украина сможет продавать товаров - как минимум в три раза больше. Это, в первую очередь, продукты питания, текстиль, продукция химической промышленности. Кроме того, Мировая торговая организация может стать своеобразным катализатором экономических преобразований в стране. Вместо МВФ, например.
ВТО может положить конец торговым войнам с Украиной. Правда, только в том случае, если Киев станет её членом. А пока, украинские товары по-прежнему проигрывают битву за европейские рынки сбыта. Отечественным производителям, по сути, даже некуда обратиться в случае антидемпинговых расследований в их адрес.