22 сентября - День без автомобилей [ Редагувати ]

Традиция проводить День без автомобиля родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили около двух десятков городов. В 2001 году к движению официально присоединились 1005 городов 35 стран Мира.
День без автомобиля проводится с целью рассказать людям о загрязнении и шуме, производимом машинами. 22 сентября предпочтительнее передвигаться пешком, на велосипеде, роликовых коньках или общественном транспорте. Это еще одна возможность увидеть родной город совсем другим, нежели он открывается нам из окна автомобиля.
Празднования в Испании
220 испанских городов последовали призыву Еврокомиссии провести 22 сентября День без автомобилей. Такое живое участие испанских властей в этом мероприятии, которое проводится в Европе в третий раз, объясняется тем, что из-за автомобилей загрязнение воздуха в больших городах растет устрашающими темпами. Причина кроется в том, что в Испании каждый год заметно увеличивается количество автомашин. За последние 10 лет их число удвоилось. Так, только в 2001 году испанцы купили почти 1, 7 миллиона автомобилей. В Мадриде ежедневно на улицы выезжают 1, 8 миллиона авто. При этом, как правило, они совершают поездки не более 3 км, и водители ездят в них в одиночестве.
Многие в Испании, однако, относятся к подобным мероприятиям скептически. Например, неизвестно, как будут возвращаться домой водители многих сотен тысяч машин, которые в пятницу по традиции выехали отдыхать из городов на дачи или в пансионаты и гостиницы.
Как подчеркивают скептики, проблему следует решать не запретами и сомнительными мероприятиями, придуманные бюрократами, а комплексно: развитием общественного транспорта, созданием пешеходных зон, разработкой и внедрением альтернативных более чистых источников энергии, строительством доступных по цене подземных паркингов, которые сейчас стоят исключительно дорого.
По словам газеты "Расон", разледяющей такую точку зрения, власти недостаточно занимаются этими проблемами, предпочитая проводить "помпезные" и "пустые" мероприятия.
Болгария поддерживает инициативу
76 болгарских городов впервые приняли участие в европейском Дне без автомобиля. В так называемых "зеленых зонах" передвигались лишь служебные машины полиции, пожарных или "скорой помощи", а также городской транспорт. Исключения сделаны только для кортежей новобрачных.
По некоторым оценкам, около 100 тысяч жителей Софии, живущих в запретной зоне, могут из нее выехать на своих автомобилях, но пускать горожан обратно будут лишь вечером.
Одновременно городские власти проводят в этот воскресный день различные увеселительные акции и конкурсы. В велопробеге по столичным улицам приняла участие болгарский министр окружающей среды Долорес Арсенова.
Цель экологической акции - подготовка страны к прекращению с 1 января 2003 года производства и употребления бензина с содержанием олова, а также более бережное отношение к утилизации отработанных масел и использованных аккумуляторов.
По данным автоинспекции, в Болгарии зарегистрировано около 2 миллионов автомобилей, немалая часть которых эксплуатируется более 15 лет. Как сообщила заместитель министра окружающей среды Маноела Георгиева, в 2001 году в Болгарию было ввезено почти 120 тысяч старых автомобилей и лишь 13 тысяч новых.
Не отстает и Венгрия
День без автомобиля праздновала и Венгрия. 22 сентября здесь прошла широкомасштабная акция "города без машин". Это первая в истории страны попытка присоединиться к проводимому в 33 странах Европы "дню без автомобиля". В ней участвуют более 40 органов местного самоуправления Венгрии.
Например, в Будапеште будет закрыта для движения транспорта одна из основных транспортных развязок столицы - проспект Андраши, носящий статус "мирового исторического наследия" ЮНЕСКО. Главный бургомистр Будапешта Габор Демски призвал горожан вообще не пользоваться в этот день автомобилями и передвигаться по городу пешком или на велосипедах. По мнению бургомистрата, именно в этом случае для многих раскроется "истинная красота и великолепие" древнего города на Дунае и горожане смогут подышать свежим воздухом, не покидая пределов Будапешта.
Судя по всему, далеко не всем автолюбителям пришлась по душе затея городских властей. Интенсивность автомобильного движения в Будапеште сегодня ничем не отличается от обычного воскресного дня. К тому же с утра идет проливной дождь, и город окутан плотной завесой туч и тумана.
И несколько слов об Эстонии
22 сентября Таллинн отметил международный День без автомобиля. Центром событий стал бульвар Эстония, где запрещено передвигаться на машинах, движение разрешено только на велосипедах, роликовых коньках, пешком или на троллейбусах.. В свободной от автомобилей зоне на бульваре Эстония в полдень министр окружающей среды и мэр Таллина торжественно открыли День без автомобиля. После этого началось многоборье работников общественного транспорта. Турниры планируется провести на протяжении дня.
Кроме этого организована экскурсия на различных видах общественного транспорта. В программе Дня без автомобиля - детский конкурс рисунков на асфальте, катание на роликовых коньках и велосипедах, а также экскурсия по Старому городу. Среди участников мероприятий будут разыграны две пары роликовых коньков и другие призы.