На территорию Украины проникают автомобили-утопленники из Европы [ Редагувати ]

Детективные сюжеты разыгрываются не только в политике. Покупка подержанной иномарки - это, конечно, событие другого масштаба. Но чтобы узнать "родословную" автомобиля иногда приходится иметь навыки следователя. Особенно это пригодится после наводнения в Германии.
Журналисты утверждают, что до стихии пограничный пункт Форст между эФэРГэ и Польшей ежедневно пересекали около 400 "битых" автомобилей. В сентябре эта цифра увеличилась почти в 4 раза. С виду - все машины целые, но своим ходом передвигаться не могут. Это автомбили-утопленники.
Появятся ли они в Украине - вопрос риторический. Они уже здесь. Причем, неофициально и с "липовыми" документами. Впрочем, это не удивительно. Львиная доля автомобильного рынка, объем которого по подсчетам специалистов составляет до 7 миллионов долларов, остается в тени. Способы обходить таможню и налоговую давно отработаны.
Если в багажнике дохлая рыба - значит перед вами тот самый автомобиль-утопленник из Европы. Если же нет - ... это абсолютно ничего не значит. Ведь реализатор прежде всего постарается скрыть правду. Так что, покупая машину никто не застрахован от того, что ее репутация не окажется подмоченной. Но есть ли повод для нагнетания страстей? Мнения продавцов, покупателей и чиновников по этому поводу неоднозначны.
Небогатые украинцы надеются, что национальный авторынкок вот-вот пополнится сравнительно дешевыми машинами. Ни для кого не секрет, что страховые компании, сразу же после наводнения, стали избавляться от пострадавших авто, отдавая их за копейки. Понятно, что без ремонта не обойтись. Но, по мнению покупателей, цена такой машины все равно будет намного ниже ее рыночной стоимости. И почти новый автомобиль, пусть и побывавший под водой, прослужит верой и правдой много лет.
Покупатель: "А почему нет? Ну, конечно, если недорогие машины. Если, дешевая машина - перебрать, просушить еще раз, конечно, купил бы. Конечно, в первую очередь из-за цены".
Но мечты о бросовых ценах не сбылись. Во всяком случае на столичном авторынке мы не увидели ни одной "свежей" иномарки, которую бы отдавали практически даром.
Причины понятны - во-первых продавцу ни к чему ссориться с коллегами по бизнесу, во-вторых - привлекать к себе внимание, и в третьих - это самое главное - зачем терять колоссальную прибыль? Поэтому не удивительно, что наш вопрос - не было ли тины в салоне - воспринимался в штыки. СМИ попросили не нагнетать страсти.
Продавец: "Нагнетают страсти однозначно. Будьте в этом уверены. Утопленную машину легко опознать. Она имеет запах, окисление. И таких машин здесь нет ни одной. Это я вам говорю компетентно. - А выгодно вообще везти их? - Нет, не выгодно. Потому что с ними очень много работы и восстановить их очень тяжело".
Как заверили нас в таможенном управлении - вероятность того, что такие автомобили появятся в Украине минимальна. Ведь сначала перегонщику нужно совершить выгодную сделку, потом - подсушить и привезти её в божеский вид, что обойдется в копеечку. Можно, конечно, попытаться сэкономить и транспортировать авто как есть, а ремонтировать уже в Украине, где рабочая сила намного дешевле. Но - уверяют таможенники - ни в том, ни в другом случае овчинка выделки не стоит. Поскольку, платить все равно придется. Правда, небольшая лазейка для ввоза подержанных машин всё же есть. Если таможенные сборы начисляются от объема двигателя, то НДС - от стоимости авто. Чем она ниже, тем ниже налог.
Сергей Гунько, начальник пресс-службы государственной таможенной службы: "Звичайно, що наші громадяни намагаються при ввезенні транспортних засобів сплатити податків як найменше. Але .... Ми аналізуємо цінову інформацію з тих держав звідки ввозяться ці транспортні засоби і відповідно ми можемо встановити реальну вартість транспортного засобу".
Но дело в том, что не все машины в Украину попадают легально. Эксперты прогнозировали, что "утопленники" появятся в странах Восточной Европы в течение месяца. И они оказались правы. Кто бы что не говорил, "мокрые" машины уже в Украине. И в огромном количестве. Нам довелось пообщаться с теми, кто знает об этом не понаслышке. Говорить на камеру, по понятным причинам, люди отказались - бизнес есть бизнес. Но то, что они нам рассказали, заставляет задуматься.
Наши собеседники утверждают - избавиться от автомобилей-утопленников в первую очередь стремятся страховые компании. Информация о том, что они несут колоссальные убытки - не более чем миф. Риск страховщиков в случаях стихийного бедствия возмещает правительство. А если учесть, что утилизация одной машины обходится компании минимум в тысячу евро и примерно столько же приходится платить в месяц за её стоянку, становится понятным, кто прежде всего "греет руки". Причем, в поисках рынков сбыта страховщики не ограничиваются заключением контрактов с Оптовыми перекупщиками. И ведут переговоры
с украинскими автосалонами.
Мечты автовладельцев, которые надеются купить машину, побывавшую под водой в хорошем состоянии, также могут не сбыться. Даже если автомобиль не нашпигован электроникой, для того, чтобы его хорошо высушить, нужно как минимум 2-3 месяца.
"Покупать их, конечно, не стоит. А как их отличить? Ну, практически не возможно. Потому что они будут подготовлены так, как и остальные машины. - А откуда вы знаете, что они появились? - Ну, знаю, потому что их уже в Луцке полно... они разбираются, сушатся, моются, двигатели снимаются - все делается. - А чем это грозит покупателю? - Быстрым выходом из строя двигателя, мостов, электрооборудования".
По мнению специалистов, прежде чем купить авто, лучше всего обратиться к знакомым на СТО и проверить его. Правда, чтобы быть уверенным на все 100, придется не только снимать обшивку и панели, а фактически полностью разбирать машину. В зависимости от класса автомобиля стоимость подобной процедуры будет колебаться от 50 до 150 долларов.
Естественно, чему верить, а чему - нет, как поступать и что выбирать - каждый автолюбитель будет решать для себя сам. А массовый ввоз в Украину ржавого железа и машин-утопленниц - прекратится тогда, когда обычный украинец сможет не только игнорировать рынок подержанного транспорта, но и без особого ущерба для семейного бюджета покупать автомобильные новинки.