ВР рассмотрела ряд законопроектов о выборах народных депутатов [ Редагувати ]

Верховная Рада рассмотрела ряд законопроектов о выборах народных депутатов Украины, касающихся изменения избирательной системы. Как отметил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Анатолий Матвиенко, выступая с парламентской трибуны, 8 существующих проектов законов о выборах можно условно разделить на 3 блока.
Первый блок - это объединенный проект закона пяти авторов - Николая Рудьковского, Адама Мартынюка, Юрия Ключковского, Александра Турчинова и Иосифа Винского, которые ранее каждый отдельно предлагали свои законопроекты.
Сейчас они согласились подготовить согласованный законопроект, и этот документ поддерживает профильный комитет и юридическое управление парламента, сказал Матвиенко.
Как сообщил Ключковский, этот согласованный законопроект предусматривает внедрение пропорциональной системы выборов народных депутатов. То есть на выборах действует единый общегосударственный избирательный округ, в котором соревнуются политические партии и блоки, объяснил он.
Ключковский отметил, что в законопроекте авторы пытаются усовершенствовать нормы действующего закона о выборах. Так, в частности, большое внимание уделяется технологии выборов.
Ключковский уточнил, что авторы учитывают опыт последних выборов и поэтому предлагают изменения по формированию списков избирателей, которые детализируют процедуру обжалований решений, касающихся выборов и тому подобное. Ключковский убежден, что данный законопроект должен стать основанием для дальнейшей работы депутатов над законом о выборах.
Ко второму блоку председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики отнес законопроекты депутатов Степана Гавриша и Юлия Иоффе, которые также их объединили.
Основная идея этого законопроекта заключается в том, что территория Украина распределяется на 450 округов, в которых соревнуются за депутатский мандат как политические партии и блоки, так и беспартийные народные депутаты.
Если побеждает самовыдвиженец, то он получает депутатский мандат, а если побеждает партийный список в округе, - то ее представитель становится депутатом только в случае, если партия в целом по всем округам преодолеет 5-процентный барьер.
То есть, выборы народных депутатов происходят путем голосования за кандидатов, выдвинутых от политических партий (блоков) и самовыдвиженцев. Голоса избирателей, отданные за кандидатов от политических партий, (блоков) подсчитываются.
Полученная таким образом общая сумма голосов является количеством голосов, которое политическая партия (блок) получила во время выборов. Депутатские мандаты распределяются между политическими партиями (блоками) пропорционально количеству полученных их кандидатами голосов избирателей.
К третьему блоку, по мнению Матвиенко, относится законопроект Валерия Асадчева, главная новация которого состоит во введении региональных списков.
Асадчев в своем законопроекте предлагает разделить количество региональных многомандатных избирательных округов на 27. Центрами региональных избирательных округов являются города Киев, Севастополь, Симферополь и областные центры.
Кандидаты в депутаты выбираются по региональным избирательным спискам, составленными участниками выборов по каждому региональному избирательному округу.