25 сентября Верховной Рады [ Редагувати ]

По словам Медведчука, несмотря на визит депутатов, президентская администрация 25 сентября работала в обычном режиме. Обычный пленарный день был и в Верховной Раде. Правда, войти в рабочий ритм парламентариям оказалось не просто.
Пленарное заседание по сути было продолжением заседания 24 сентября. По видимому, фракции коммунистов, социалистов и БЮТ остались недовольны тем, что зал не поддержал их предложений обсудить политическую ситуацию в стране и начать процедуру импичмента. Депутаты из "четверки" охотно делились впечатлениями о минувшей ночи, обещали в кратчайшее время собрать подписи для проведения всеукраинского референдума и грозились покинуть зал заседаний. Что вскоре и сделали. И 26 сентября, похоже, ситуация вновь повторится.
Тарас Стецьків, народный депутат Украины, фракция "Наша Украина": "Це було одноголосне рiшення фракцiї i щодо сьогоднiшнього покидання залу i щодо завтрашнього блокування роботи ВР. Якщо влада не зупиниться, фракцiя буде радикалiзувати свої дiї адекватно дiям влади".
По словам Тараса Стецькива, "Наша Украина" не против войти большинство, но только в том случае, если она возглавит процесс. Если нет - то "нашеукраинцы" собираются возглавить оппозицию. КПУ, СПУ и БЮТ, правда, согласия на это пока не дали. А переговоры с центристами для "Нашей Украины", кажется закончились. Поставить точку сегодня призвал даже вполне лояльный Сергей Тигипко.
Сергей Тигипко, лидер фракции партий ППУ и "Трудовая Украина": "Я вважаю, що ми зробили все, що могли по переговорам, я вважаю, що сьогодні до кінця дня треба прийняти остаточне рішення. Оптимізму зараз такого нема, як було на початку тижня, бо йде акція, відбувається загострення ситуації, як тільки загострення ситуації - розум в сторону уходить. І ми починаємо діяти через емоції".
Есть в Верховной Раде большинство, или нет - станет понятно уже 26 сентября, в день голосований.
Из пятнадцати запланированных вопросов 25 сентября депутаты рассмотрели треть. Это, в частности, - законы о назначении руководителей государственного радио и телевидения и выборах народных депутатов.
Всего зарегистрировано около десятка избирательных законопроектов, на рассмотрение были вынесены пять. Но для начала депутаты должны определиться с общей концепцией. Профильный комитет настаивает на том, чтобы выборы проводились в едином общегосударственном округе, а участвовали в них только партии и блоки.
Другой вариант предлагают Юлий Иоффе и Степан Гавриш - сформировать 450 избирательных округов. Экс-вице-спикер считает, что в предвыборной гонке должны участвовать и партийцы, и самовыдвиженцы. По мнению Иоффе, индивидуалисты должны собираться в партии и блоки.
Юлий Иоффе, народный депутат Украины: "Ви повисувайте у всiх 450 округах. Сума голосiв партiї визначатиметься вiд голосiв набраних кандидатами незалежно вiд мiсця у списку".
Избирательное ноу-хау Валерия Асадчево - региональные списки. И округов, по его предложению, должно быть 27.
Валерий Асадчев, народный депутат Украины: "Я пропоную регiональнi списки, щоб у цьому залi був збалансований інтерес регiонiв. У нас немає верхньої палати. Ми маємо збалансувати полiтичний i регiональний iнтерес... 27 спискiв. Система проста: хто набрав 5% в цiлому проходить до парламенту. Обраховується загальна кiлькiсть мiсць".
Судя по дискуссии, единого мнения о том, какими должны быть новые избирательные правила у депутатов нет. Впрочем, времени на дебаты у них достаточно - очередные выборы в Верховную Раду должны состояться в 2006 году.