США все больше верят в преступную связь между Украиной и Ираком [ Редагувати ]

Британские газеты активно обсуждают ситуацию, сложившуюся вокруг скандала с возможной продажей украинского оружия Ираку.
В четверг Financial Times пишет, что Соединенные Штаты все больше верят в преступную, по их мнению, связь между Украиной и Ираком: "Напряженность между США и Украиной из-за украинско-иракских отношений растет. Вчера Вашингтон практически обвинил Киев в нарушении эмбарго Организации Объединенных Наций на поставку оружия Ираку. Украинское правительство назвало эти обвинения полной фальшивкой и осудило их".
Как передает украинская служба Би-Би-Си, Financial Times вспоминает о пресс-конференции в Киеве, на которой госсекретарь Министерства иностранных дел Юрий Сергеев критиковал пресс-секретаря американского департамента Ричарда Баучера, который 24 сентября говорил о некоторых моментах, указывающих на то, что "Кольчуга" в Ираке все-таки есть (на пресс-брифинге во вторник спикер Госдепартамента США Баучер, в частности, сказал, что позиция его правительства базируется на признании аутентичной соответствующей части записей разговоров украинского Президента в июле 2000 года, предоставленных Николаем Мельниченко. Баучер сказал: "Сообщения о продаже системы раннего предупреждения из Украины в Ирак циркулируют уже давно. Новым является то, что мы недавно завершили анализ записей, сделанных в июле 2000 года и предоставленных бывшим охранником президента Николаем Мельниченко. В одной из этих записей можно слышать голос украинского Президента Леонида Кучмы, который одобряет тайную продажу радарной системы "Кольчуга" Ираку, и мы считаем, что эти записи являются аутентичными".)
Financial Times пишет: "Господин Сергеев заявил, что господин Кучма не мог одобрить план продажи "Кольчуг" Ираку, потому что это было бы нарушением украинских законов. Но, сказал он, на пленке могло быть записано обсуждение плана продажи радаров в Ирак, потому что украинские должностные лица, получающие предложения продать оружие нелегально, обязаны докладывать о таких случаях".
На эту же тему высказалась и газета "Таймс". Во вчерашнем номере газета упоминает Украину рядом с Беларуссией как обвиненных в незаконной поставке оружия Ираку, а сегодня посвятила материал украинскому Президенту.
"Таймс" пишет: "На украинского Президента Леонида Кучму усиливается давление с требованиями отставки, в то время как он пытается отрицать обвинения в продаже оружия Ираку, насилии и коррупции. Глава Администрации Кучмы, Виктор Медведчук, отверг обвинения в нелегальной продаже оружия Ираку. Он заявил, что Америка спонсирует оппозиционные группы в Украине с целью дискредитации Президента. Медведчук заявил, что интересы определенных политических кругов в Украине и за рубежом совпадают".
Газета также пишет, что подозрения США основываются на записях экс-майора Государственной службы охраны Украины Николая Мельниченко. Если будет доказано, что Ирак имеет "Кольчугу", считает "Таймс", отношения Украины и США, которые и так постепенно охладевали в последние месяцы, резко ухудшатся.
Журнал пишет: "Кроме обвинений в причастности к исчезновению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе два года назад, недоброжелатели Президента Кучмы также вменяют ему построение государства, которое можно определить несколькими словами - коррупция, нечестные выборы и экономический провал.
Одно время Европа и США видели в Кучме гаранта стабильности. Запад делал ставку на то, что, несмотря на все свои недостатки, Кучма таки будет проводить экономические реформы и станет альтернативой коммунистам".
"Таймс" далее отмечает, что игра в поддержку Кучмы зашла слишком далеко. Помощь клали в карман без проведения реформ, и даже последствия Чернобыльской катастрофы, считает газета, раздувались с целью вытянуть помощь Запада.
Журнал добавляет: "Теперь лидерам Евросоюза нужно решить, что делать с господином Кучмой. На прошлой неделе официальный представитель на экономической конференции в Зальцбурге сказал господину Кучме, что Украина не сможет вступить в Евросоюз в течение, по меньшей мере, ближайших двадцати лет. Однако украинская оппозиция остается слабой и разъединенной. Также на стороне Кучмы политическая традиция, согласно которой украинцы более склонны тихо сетовать, нежели активно бороться".
Газета "Гардиан" считает, что антипрезидентские протесты, начавшиеся в ноябре двухтысячного года, не достигли успеха потому, что их не поддержал тогдашний премьер Виктор Ющенко. Газета сообщает своим читателям, что Ющенко сейчас присоединился к оппозиции, однако все равно дает понять, что отдает предпочтение переговорам, а не уличным протестам. Этим замечанием заканчивается заметка в "Гардиан", из которой читатели узнают о встрече Леонида Кучмы с пятьюдесятью депутатами от оппозиции.
Газета пишет коротко: "Украинский Президент отказался принять требования депутатов пойти в отставку или назначить досрочные выборы".