Зинченко: в сфере национальной безопасности и обороны есть над чем работать [ Редагувати ]

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Зинченко считает, что в Украине за годы независимости, в основном, сформирована правовая база, определяющая права и полномочия парламента и государственных институтов в осуществлении контроля и регулировании деятельности Вооруженных Сил, других военных формирований.
Как сообщили в информационном управлении Верховной Рады, открывая в пятницу международную конференцию "Парламентский контроль в сфере безопасности и обороны", которая проходит в ВР, Зинченко напомнил, что в течение 1991-2002 годов парламент Украины одобрил более 125 законодательных актов, которые урегулировали различные аспекты деятельности силовых структур.
По его словам, сейчас парламент завершает работу над проектом Стратегии внедрения демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами, готовится к рассмотрению Верховной Радой новая редакция Концепции национальной безопасности Украины.
Парламент, отметил заместитель председателя Верховной Рады, не осуществляет непосредственного руководства вооруженными формированиями, но "имеет в своем распоряжении достаточно широкий и относительно самодостаточный арсенал механизмов воздействия", среди которых наиболее весомый - рассмотрение и утверждение оборонного бюджета, а также принятие соответствующих законов и программ, утверждение структуры, численности и функций Вооруженных Сил, принятие решений относительно войны и мира и тому подобное.
Вместе с тем, Зинченко отметил, что парламентарии "пока еще не полностью используют свои потенциальные возможности относительно контроля над силовыми структурами". "И это, в первую очередь, касается рассмотрения и утверждения оборонного бюджета", - сказал он.
По мнению заместителя председателя Верховной Рады, для того, чтобы система гражданского контроля над вооруженными силами в Украине отвечала стандартам цивилизованных стран, необходимо привлечь гражданских экспертов, компетентных в оборонных вопросах, прессу и академические институты к формированию действенной системы гражданского контроля, разработать и принять ряд нормативно-правовых актов, необходимых для обеспечения эффективного гражданского контроля в сфере обороны и безопасности.
Среди первоочередных задач Зинченко также назвал введение ключевых гражданских должностей в силовых ведомствах, четкое распределение полномочий между парламентом, Президентом, правительством, министром финансов и министром обороны в сфере обороны и гражданского контроля, развитие функциональной системы оборонного финансирования, расширение прав парламента и комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, усиление их конкретного участия в подготовке оборонного бюджета, создание института Уполномоченного по делам военных в Верховной Раде.