Три фронта наступления на Ирак [ Редагувати ]

Администрация президента США ведет наступление на Ирак уже на трех фронтах - политическом, дипломатическом и военном. Конгресс США начал рассматривать вопрос о правомочности Джорджа Буша объявить войну Багдаду, одновременно в ООН американские и британские дипломаты представили проект резолюции Совета Безопасности по Ираку. А самолеты союзников, тем временем вновь бомбили иракскую территорию.
За последние сутки самолеты США и Британии нанесли удары по 4 крупным авиабазам в Ираке. По данным Пентагона, объекты близ городов Басра, Аль-Куфа, Талиль и Аль-Амара уничтожены. На этом победы американцев заканчиваются. 27 сентября военные сообщили Джорджу Бушу, что в случае полномасштабной компании армия будет испытывать нехватку в снаряжении, некоторых видах оружия и боеприпасов, а также в самолетах-разведчиках и заправщиках. Тем не менее, Буш продолжает оказывать давление как на Конгресс, так и на американских представителей в ООН, чтобы обеспечить легальные основания для проведения операции в Ираке.
Документ, к работе над которым 27 сентября приступили законодатели, очень напоминает резолюцию 1964 года. Тогда благодаря решению конгресса Линдон Джонсон получил право начать войну во Вьетнаме. Поэтому далеко не все политики поддерживают Президента. 27 сентября в ряде городов США пройдут антивоенные митинги. На дипломатическом фронте Соединенным штатам, также похвастаться особо нечем. Стало известно, что сразу две делегации - из США и Великобритании прибудут 28 сентября в Москву, чтобы убедить российскую сторону поддержать "жесткую" резолюцию по Ираку в совете безопасности ООН. Подобные консультации уже состоялись в Париже, но их итог не известен. Однако Франция заявила, что в ближайшие дни обнародует свой вариант "менее агрессивного", как выразился Ширак, решения иракской проблемы. Похоже, что французы далеко не во всем согласны с американо-британскими инициативами.