Дело с "Кольчугами": чего добиваются США? [ Редагувати ]

Со схожими проблемами столкнулся американский президент. Более того, в Конгрессе ему оппонируют и собственные однопартийцы, и особенно - демократы. Джорджу Бушу тоже не хватает аргументов. Поэтому в ход идут намёки и предположения.
Для Вашингтона оказалось достаточно подозрений в незаконной продаже "Кольчуг" и ссылок на "плёнки Мельниченко" для того, чтобы начать вводить санкции против Украины.
Соединенные Штаты с легкостью "подшили" Украину к объемному делу, в которое собраны факты, подтверждающие, что от Ирака исходит реальная угроза. Но наказывать намерены не Багдад, а Киев.
Доказательств того, что украинские "Кольчуги" в Ираке, правда, нет, но в данном случае это не так уж и важно. Главное - на Потомаке не верят своим партнерам с берегов Днепра. А доверие стоит никак не меньше 54 миллионов долларов.
Карлос Паскуаль, посол США в Украине: "Мы ввели санкции против Украины для того, чтобы выяснить насколько эффективным будет наше предупреждение другим странам, что США не будут мириться с любыми поставками вооружений в Ирак".
Официальный Киев отреагировал быстро. Украина не продавала оружие Ираку и для того, чтобы все желающие могли в этом убедиться, готова к любым возможным проверкам. Беспрецедентная открытость гарантирована, утверждает секретарь Совета национальной безопасности и обороны.
Евгений Марчук, секретарь СНБО Украины: "Україна вiдкрита до багатостороннього мiжнародного комплексу заходiв по перевiрцi цiєї iнформацiї. I Президент, i парламент заявили, що ми готовi, ми вiдкритi до фундаментальної перевiрки цiєї iнформацiї, бо сьогоднi ми заявляємо: Україна не поставляла "Кольчуг" до Iраку".
Показательно, что даже ближайшие союзники США по НАТО после этого призвали не спешить с выводами и уж тем более с санкциями.
Джеффри Хун, госсекретарь по вопросам обороны Великобритании: "Меня уверили, что в Украине будет проведено полное и всестороннее расследование. Со своей стороны, мы готовы использовать все имеющиеся возможности, чтобы помочь скорейшему завершению этого дела".
30 сентября в Киев прибудет американская делегация во главе с заместителем Госсекретаря США Элизабет Джонс. Значит, есть надежда, что уже в ближайшее время дипломаты начнут говорить на языке фактов, а не предположений и намеков. И оставят право выдвигать версии экспертам и журналистам, у которых их уже сейчас несколько.
Олег Бодрук, завотделом Национального института проблем региональной безопасности: "Целей несколько. Как, стреляя одним выстрелом, можно убить несколько уток? Во-первых, выбить с рынка вооружений - раз, а во-вторых, дискредитировать определенного человека. В данном случае - это Президент".
Дмитро Пастернак-Таранушенко, первый заместитель директора Международного института сравнительного анализа: "Нет смысла говорить, что нынешние демарши американцев приведут к сколь-нибудь серьезным последствиям. На самом деле - это пробный шар. Смотрят реакцию Украины, мирового сообщества прощупывают. Так, нормально - никто не возмутился и не против, а далее за этим будут реализовываться сценарии многоходовые. Но конец их один и тот же - смещение режима с получением определенных дивидендов".
Разумеется, американские дипломаты отвергают даже намёки на то, что они собираются вмешиваться во внутренние дела Украины. Карлос Паскуаль даже признался, что Госдеп, по его мнению, выбрал неудачное время для обвинений в адрес Украины.
Карлос Паскуаль: "Мы понимаем, что эта информация может быть использована всеми силами украинского политического спектра. Для одних это может быть сигнал, что США их поддерживают, для других - то, что США пытаются вмешаться во внутренние дела Украины, ни первое и ни второе - не есть правда".
Впрочем, в то, что дипломаты допустили оплошность в Украине мало кто верит. Скорее наоборот. 27 сентября на страницах интернет-издания "Ю-Эй.Тудэй" появилась статья, автор которой утверждает, что и плёнки Мельниченко и даже дело Гонгадзе могут быть элементами сложной многоходовой комбинации, а разговоры украинского Президента прослушивали совсем другие люди.
В конце концов о реальных возможностях американской системы "Эшелон" простые смертные могут только догадываться.
Сергей Моругин, эксперт интернет-издания "ua-today.net": "Можно предположить, что США получили какую-то информацию о деятельности Кучмы в период между 1999-2000 годами, которая им очень не понравилась и пленки Мельниченко - это лишь способ легализовать записи, сделанные в кабинете Президента не совсем законным способом. Это такая версия. И дальше будет продолжение этой операции. Сначала придумали дело Гонгадзе. Но когда реакция украинского народа была не такая как ожидали, придумали дело "Ирак".
Впрочем, вполне возможно, что всё намного проще. И США действительно необходим дополнительный повод, чтобы обвинить Саддама Хусейна в нарушении санкций ООН. Но и в этом случае из "беспрецедентной открытости" Украины Соединенные Штаты могут извлечь немалую пользу.
Далеко не все обратили внимание на ту часть нашумевшей статьи в "Нью Йорк таймс", где американский эксперт Стивен Залуга из Teal Group Corporation рассуждает о технических достоинствах "Кольчуг".
Из текста ясно, что американцы больше всего боятся "невидимости" этих станций, но в то же время, ставят под сомнение способность "Кольчуг" засекать самолеты-невидимки. Очевидно, что получить ответ на этот вопрос американские эксперты попытаются едва ли не в первую очередь. Причём непосредственно на заводе-изготовителе.
Если бы речь шла о проверке факта поставки "Кольчуг" Багдаду - логичнее было бы начинать поиски с Ирака. Тем более, что Хусейн уже пообещал допустить ООНовских инспекторов на свою территорию.