В Рамалле введен комендантский час [ Редагувати ]

С утра 30 сентября в Рамаллахе введен режим комендантского часа. Тем не менее от резиденции Ясира Арафата "Муката" израильские танки отошли еще вечером 29 сентября, хотя и продолжают оставаться на прилегающих улицах.
Сообщается также, что в связи со снятием осады с "Мукаты" палестинцы на Западном берегу и в Газе вечером 29 сентября праздновали победу.
В то же время из Рамаллы поступают противоречивые сообщения о судьбе девятнадцати палестинцев, укрывавшихся вместе с Ясиром Арафтом и выдачи которых настойчиво требовали израильтяне.
В настоящее время одни источники информации сообщают, что всем девятнадцати палестинцам, включая генерала Тауфика Тирауи, еще недавно возглавлявшего службу разведки на Западном берегу реки Иордан, уже удалось выбраться из "Мукаты" и скрыться.
Другие, тем не менее, указывают, что все они до сих пор находятся в здании резиденции Ясира Арафата, а израильские военнослужащие все-таки еще имеют возможность контролировать его выходы.
В Израиле отношение к происходящему различное. Например, левые политики указывают сейчас, что отвод танков от резиденции Ясира Арафата явился единственно правильным шагом и осуждают разрушения зданий в Рамалле, которые, как подчеркивается, все равно ни к чему положительному для Израиля не привели и уж никак не испугали палестинцев.
Правые политики, напротив, сейчас указывают на непоследовательность действий правительства Ариэля Шарона. Подчеркивается, что решение об осаде "Мукаты" было принято сразу после кровавого террористического акта в Тель-Авиве, как реакция на него, на специальном заседании кабинета министров, на котором было также твердо выражено намерение арестовать девятнадцать палестинских командиров, причастных, с точки зрения израильтян, к террористической деятельности.
И теперь, по мнению правых, снятие осады с "Мукаты" в условиях, когда цели операции не достигнуты, лишь демонстрирует всему миру, что Израиль достаточно легко поддается международному давлению, а палестинцам, что у них есть отличные возможности настоять на своем.
В частности один из известных правых израильских политиков руководитель "русской" партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман выступил утром 30 сентября с заявлением, в котором подчеркивает, что Израиль "проиграл Арафату в очередной раз".
По мнению Либермана, израильским военнослужащим следовало бы с самого начала окружить "Мукату", бросить в окна здания дымовые шашки и спокойно ждать, когда все палестинцы сами выйдут наружу.
Вместо этого, указывает политик, израильское правительство устроило вокруг "Мукаты" многодневный спектакль, который только убедил арабов, что Израиль в решающий момент идет на попятную. "Лучшего способа воодушевить террористов не придумаешь", - отметил Авигдор Либерман.
Между тем обстановка на территориях Палестинской автономии, как и в самом Израиле, остается очень напряженной. Израильские армейские подразделения продолжают на Западном берегу аресты палестинцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности или связях с террористическими организациями.
Сообщается, в частности, об арестах, прошедших в ночь на 30 сентября в районе Хеврона. Там, в самом городе и в расположенной поблизости деревне Идна задержаны двое палестинцев, которые в настоящий момент допрашиваются следователями израильской Общей службы безопасности ШАБАК.
Аресты также прошли в районе границы с Египтом, вблизи Рафияха, в секторе Газа. Там задержаны четверо палестинцев, предположительно намеревавшихся совершить диверсию против израильского блокпоста.
Также на юге Газы, в районе Хан-Юнеса, в результате стрельбы израильского танка тяжелое осколочное ранение получила палестинская женщина.
Между тем, как отмечают наблюдатели, снятие осады с "Мукаты" почти совпало с датой второй годовщины начала "интифады Аль-Акса" - 28 сентября. Именно в этот день два года назад нынешний премьер-министр Израиля, а тогдашний лидер оппозиции, Ариэль Шарон совершил свое памятное "восхождение на Храмовую гору", которому последовали столкновения между евреями и арабами, взрывы террористов-смертников в израильских городах и израильские армейские операции на палестинских территориях.
Согласно последней статистике, приводимой правозащитной организацией "Международная амнистия" за два года нынешней интифады с израильской стороны погибли 550 человек, в том числе 72 ребенка. У палестинцев число погибших больше - 1700 человек, около 250 из этих жертв - дети.