Заявления о вхождении в парламентское большинство подали 230 депутатов (дополнено в 17:25) [ Редагувати ]

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что хотя заявления о вхождении в парламентское большинству подали уже, по его информации, 230 народных депутатов, большинство до сих пор не формализовано.
В понедельник на традиционной пресс-конференции в ВР спикер сказал, что большинство "фактически есть, но необходимо пройти все процедуры формализации и легализации его через Секретариат ВР". Литвин добавил, что есть заявление о намерении создать парламентское большинство, в котором даже говорится, что большинство не "сформировано", а формируется.
По его словам, в ближайшее время в Секретариат ВР будут поданы необходимые документы и состоится "соответствующая фиксация", которая будет означать процедуру формализации парламентского большинства.
При этом Литвин добавил, что не считает создание парламентского большинства 9 фракциями "поспешным решением". По его мнению, это "в какой-то мере своего рода реакция" на блокирование работы парламента оппозиционными фракциями.
27 сентября фракция партий "Трудовая Украина" - ППУ", фракции "Регионы Украины", СДПУ(О), "Аграрники Украины", НДП, группы "Европейский выбор", "Демократические инициативы" и "Народный выбор", а также внефракционные депутаты подписали заявление о создании парламентского большинства.
Дополнено в 16:00
В понедельник лидеры фракций-инициаторов создания парламентского большинства встретятся с Президентом Украины Леонидом Кучмой и, очевидно, во время встречи речь будет идти "о последующем шаге - формировании коалиционного правительства". Об этом сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин на традиционной пресс-конференции в парламенте.
Отвечая на вопросы журналистов, будут ли обсуждаться конкретно кандидатуры Сергея Тигипко и Виктора Ющенко на должность премьер-министра, Литвин ответил: "вопрос остается открытым, однако, если ставить вопрос "или-или", то это только загонит эту проблему в тупик".
27 сентября фракция партий "Трудовая Украина" - ППУ", фракции "Регионы Украины", СДПУ(О), "Аграрники Украины", НДП, группы "Европейский выбор", "Демократические инициативы" и "Народный выбор", а также внефракционные депутаты подписали заявление о создании парламентского большинства. По словам Литвина, на сегодняшний день заявления о вхождении в большинство написали 230 депутатов.
В заявлении о создании большинства отмечается, что большинство "возьмет на себя ответственность за законотворческую деятельность парламента и создание коалиционного правительства в соответствии с предложениями Президента по осуществлению политической реформы".
"Я категорически против" любых попыток "диктовать журналистам, как писать и как освещать события", заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, отвечая на вопрос относительно так называемых "темников", которые якобы рассылаются Администрацией Президента Украины в СМИ.
Литвин отметил, что сам когда-то был корреспондентом, и до сих пор убежден, что любое вмешательство в работу журналистов и давление на них "пользы не даст".
Дополнено в 16:30
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что обращение Президента Леонида Кучмы к народу Украины, прозвучавшее 28 сентября, можно расценивать как приглашение к диалогу.
Спикер сказал, что в обращении "содержится ряд моментов, на которые стоит обратить внимание". В частности, по мнению Литвина, Президент ставит вопрос: выходить ли снова на улицу, начинать ли вести переговоры?
Он подчеркнул, что считает обращение Кучмы "нормальным" и таким, "в котором каждый может найти что-то для себя". Литвин отметил, что Президент не мог не отреагировать на происходящее сейчас в политической жизни Украины.
То, что Кучма встретился с лидерами оппозиции, Литвин рассматривает как "нормальный процесс", а не как "слабость", поскольку "мы должны находить общий язык". (25 сентября Кучма встретился с лидером КПУ Петром Симоненко, СПУ - Александром Морозом, БЮТ - Юлией Тимошенко, которые передали ему резолюцию участников акции "Повстань, Україно!" с требованием отставки с должности главы государства. Кучма на этой встрече заявил, что не намерен досрочно слагать с себя президентские полномочия).
В то же время Литвин считает естественной критику оппозиционных сил, прозвучавшую относительно обращения Президента. "А какая оппозиция в мире одобрила бы обращение Президента, каким бы взвешенным оно ни было?", - сказал он.
28 сентября Президент Кучма, обращаясь к соотечественникам по телевидению, отметил, что обеспокоен последними событиями в Украине, в частности действиями оппозиции, которая, по его мнению, пытается создать в стране атмосферу политического кризиса и требуют насильственной смены власти. Президент отметил, что недавно "группа депутатов ворвалась сначала на государственное телевидение, а потом - в здание Президентской администрации", затем пыталась учинить "саботаж" в ВР, из-за чего парламент не принял ряд важных законов.
В то же время глава государства заявил, что революция Украине не нужна, он никому не позволит нарушать Закон и провоцировать применение неправомерных силовых средств при решении политических вопросов.
Также Кучма отметил, что не подаст в отставку, как этого требует оппозиция. Он призвал оппозиционных депутатов опомниться и сделать выбор: вернуться в парламент и там доказывать свою правоту, или еще раз вывести людей на площадь.
Дополнено в 17:10
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что при условии объединения девяти фракций, создавших большинство, и фракции "Наша Украина" в парламенте будет создана коалиция, которая сможет стабилизировать политическую ситуацию, обеспечить стабильный законотворческий процесс и обеспечить прогнозированные политические процессы.
При этом Литвин подчеркнул, что он убежден, что инициатива о создании большинства, идущая от 9 фракций, найдет поддержку и среди других представителей парламента, и большинство будет эффективным.
Литвин также отметил, что не ставил бы вопрос "о присоединении "Нашей Украины" к созданному большинству", лучше, по его мнению, говорить об "единении и объединении".
По его словам, во время разговора с лидерами "Нашей Украины" было достигнуто понимание, что "мы не должны закрывать друг перед другом дверь", а должны говорить и обмениваться своими позициями. При этом Литвин отметил, что он лично "не только стоит выше стычек, а пытается найти то, что может объединить фракции парламента".
По его мнению, между фракцией "Наша Украина" и фракциями, созданными на основании блока "За единую Украину!", и фракцией СДПУ(О) стоит "элемент личностного невосприятия, и сугубо человеческий фактор мешает достижению понимания". Однако, по словам Литвина, последние встречи с лидерами групп и фракций показали, что и эта преграда не является определяющей и ключевой, поскольку политик должен смотреть на все не через личные интересы. Литвин отметил, что, по его мнению, со стороны "Нашей Украины" это предубеждение уже преодолено, и может быть вообще устранено.
27 сентября фракция партий "Трудовая Украина" - ППУ", фракции "Регионы Украины", СДПУ(О), "Аграрники Украины", НДП, группы "Европейский выбор", "Демократические инициативы" и "Народный выбор", а также внефракционные депутаты подписали заявление о создании парламентского большинства. По словам Литвина, на сегодняшний день заявления о вхождении в большинство написали 230 депутатов.
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заверил, что лично будет делать все для того, чтобы следственная комиссия ВР, которая будет создана для расследования вопроса возможной нелегальной продажи украинского оружия, "имела исчерпывающие возможности для исследования данной проблемы".
Спикер отметил, что работе комиссии "нужен не наскок, а взвешена работа", поскольку эта проблема "бросает тень" на всю Украину и на ее имидж на мировой арене.
Литвин заметил, что имеются все основания для проведения открытого заседания Верховной Рады по обсуждению данного вопроса, и Президент Украины Леонид Кучма также с этим соглашается. Однако, сказал спикер, проведение такого заседания возможно только после создания соответствующей парламентской комиссии, получение и проработка ею необходимых документов.
В то же время, отвечая на вопросы, считает ли он преступными намерения Президента Украины продать "Кольчуги" в Ирак, Литвин ответил: "Я не юрист и не судья, и категорически против навешивания ярлыков". При этом он добавил, что ответственность наступает не в связи с намерениями что-то сделать, а только после доказательства преступления, а "мы же сразу навешиваем ярлыки".
25 сентября Президент Украины Леонид Кучма предложил создать следственную парламентскую комиссию для рассмотрения вопросов, связанных с обвинениями в адрес Украины в незаконной торговле оружием за все ее годы независимости.
Кучма считает, что "Верховная Рада должна рассмотреть этот вопрос, чтобы снять его с повестки дня". Как считает Президент, это касается не только последних обвинений в торговле оружием Украины с Ираком, но и всех обвинений, выдвигавшихся с 1991 года.
Дополнено в 17:25
Литвин подверг критике подготовленный проект документа о создании международного газового консорциума. Он отметил, что этот документ не содержит экономических расчетов и экономического обоснования ни с российской, ни с украинской стороны, и является, скорее, "декларацией общих подходов".
Литвин отметил, что украинские специалисты не просчитали, что Украина потеряет и что выиграет с созданием этого консорциума. Пока что в этом вопросе "превалируют политические разговоры", а его следует обсуждать открыто и прозрачно, - сказал спикер.
Он также проинформировал, что во время его недавней встречи с руководством Российской Федерации в Москве вопрос создания международного консорциума обсуждалось "побочно", поскольку, по его словам, решение подобных вопросов не является заданием ВР.
24 сентября первый вице-премьер Украины Олег Дубина заявил, что проект соглашения о газотранспортном консорциуме будет подготовлен для подписания к встрече Президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина в Запорожье. Эта встреча должна состояться в октябре, в рамках празднования 70-летия со дня ввода в эксплуатацию ДнепроГЭС.
Решение о создании международного консорциума по управлению и развитию магистральной газотранспортной системы Украины приняли 9 июня в Санкт-Петербурге президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма.