Рук.нет [ Редагувати ]

Сегодня в экономическом развитии любой страны фактор трудовых резервов - а по-простому трудоспособного населения - является очень важным, а в обозримом будущем он станет определяющим. В условиях истощения природных богатств планеты главным капиталом любого государства станут рабочие руки и умы. Однако Украина рискует остаться и без полезных ископаемых, и без рук, и без "головы".
Восстановить человеческий потенциал будет невозможно
В 2004 году в Киеве проходил всеукраинский форум "Сохранение и развитие трудового потенциала" с участием работодателей, представителей Федерации профсоюзов Украины, общественных организаций содействия охраны здоровья общества и органов власти. По его итогам эксперты сделали неутешительный вывод о том, что к 2015 году в большинстве регионов нашей страны потребности в рабочей силе будут удовлетворяться собственно украинцами не более чем на 30-37 процентов. То есть, нынешняя высокая безработица перерастет в острейший дефицит рабочих рук. Причины этого известны: во-первых, ежегодно растущее число иммигрантов, прибывающих в Украину или оседающих здесь из-за неспособности найти путь в Западную Европу; во-вторых, обширная трудовая эмиграция наших соотечественников в страны "золотого миллиарда" и в Россию; и в-третьих, грозящая нашей стране демографическая катастрофа - ведь уровень смертности среди украинцев значительно превышает уровень рождаемости.
Нас уже давно не 52 миллиона и даже не 47, и становится все меньше. Опираясь на результаты Всеукраинской переписи населения 2001 года и текущую статистику, специалисты Совета по изучению производительных сил НАНУ мрачно предрекают, что если существующие тенденции сохранятся, то к середине 2030-х годов численность населения достигнет минимального уровня и составит около 40-41 миллиона человек. Ученые считают, что тогда собственными силами свой человеческий потенциал украинцы восстановить уже не смогут. В будущем мы рискуем превратиться в нацию стариков, которых некому будет содержать. И спад рождаемости будет продолжаться, его темпы даже будут увеличиваться, потому что чем дальше, тем меньше будет в стране взрослых украинцев, которые смогут рожать новых маленьких украинцев. И никакие "бэби-бумы", вроде того, что случился в нашей стране в 2004-2005 годах, уже не помогут.
Соответственно, со временем количество рабочих рук - говоря научным языком, "экономически активного населения" - в Украине будет неуклонно уменьшаться, а потребность фабрик и заводов в людях будет расти. Так, по данным Госкомстата, в 2002 году украинским предприятиям всех видов деятельности были нужны 124 тысячи работников, в 2005-ом - уже почти 190 тысяч. С другой стороны, безработными в Украине являются около 1,6 миллиона человек (7,2% экономически активного населения). Иными словами, определенный запас прочности у нашей экономики в плане трудового резерва имеется. Правда, как утверждают социологи, далеко не каждый безработный украинец горит желанием работать за предлагаемые деньги либо даже работать вообще.
Юристов - с избытком, а сварщиков не хватает
Есть один момент, который вряд ли способна полностью зафиксировать даже самая точная статистика. Не могут его отобразить и органы власти, поскольку среди них нет такого, который отвечал бы за это направление. Эту сторону функционирования рынка рабочей силы в Украине можно познать лишь эмпирическим путем, и лучше всего в ней ориентируются сами участники рынка. Речь идет о соотношении спроса и предложения на ту или иную позицию, определенную специальность, профессию. Дело в том, что в нашей стране не проводятся комплексные исследования перспектив развития рынка рабочей силы, что не позволяет спрогнозировать нехватку или избыток специалистов той или иной профессии через 10-20 лет и вовремя к этой ситуации подготовиться. Поэтому для Украины типичны ситуации, когда наблюдается огромный конкурс на места одной специальности и отсутствие каких-либо претендентов на места другой.
Такую же ситуацию, по словам первого замруководителя Федерации работодателей Украины (ФРУ) Владимира Грищенко, Украина переживает сегодня. Он отмечает, что в стране существует значительный дефицит рабочих кадров наряду с отсутствием у молодежи с высшим образованием возможности трудоустроиться по специальности. "В Украине теперь, как никогда, нужны кадры рабочих профессий. Между тем молодежь настроена на получение "модных" профессий - таких как юрист, экономист. В результате, с одной стороны, существует огромное количество рабочих вакансий, с другой - образованная молодежь не может достойно трудоустроиться. Такие дисбалансы в области занятости необходимо немедленно преодолевать", - цитирует слова Грищенко "Интерфакс-Украина". То есть, грубо говоря, юристов и программистов в Украине хоть отбавляй, а вот сварщиков и электриков катастрофически не хватает. Ситуация усугубляется тем, что, с одной стороны, безработных не всегда устраивает уровень предлагаемой зарплаты, а работодателей - уровень квалификации соискателей должности.
По статистике, во всех отечественных ВУЗах 1-4 уровней аккредитации учатся около 450 тысяч студентов; соответственно, ежегодно страна получает около 170-200 тысяч молодых специалистов с высшим образованием. Из них только чуть более 16 тысяч не могут или не хотят устроиться на работу (8-9,5%). Внешне положение отнюдь не плачевное. Однако статистика не показывает, сколько выпускников начали свой трудовой путь с работы по специальности. Официальных данных по этому вопросу нет, а неофициальные показывают, что эта цифра из года в год не дотягивает даже до 40%. Готовившиеся годами "мозги" "утекают" в те сферы, где больше значение имеют получаемые деньги, а не практическое приложение знаний, полученных в университетской аудитории. И лишь немногим счастливцам удается совместить и то, и другое.
Развитая экономика без рабочих рук
Естественно, наш рассказ о проблемах отечественного рынка труда был бы неполным без описания ориентировочных путей их решения.
Итак, во-первых, украинской власти крайне необходимо создать государственную структуру, которая в сотрудничестве с общественными организациями и работодателями занималась бы комплексным исследованием состояния и перспектив развития украинского рынка труда. Только в таком случая украинское высшее образование перестанет постоянно отставать от запросов рынка, штампуя специалистов, которые были нужны ему несколько лет назад.
Во-вторых, принять меры для ограничения трудовой эмиграции из Украины, причем не только высококвалифицированных кадров, но и представителей самых простых профессий. В данном контексте также важна работа украинских дипломатов с ближайшими соседями нашей страны, в первую очередь, Польшей и Россией. Так, в сентябре этого года Варшава фактически открыла для украинских граждан свой рынок труда, разрешив украинцам на протяжении трех месяцев работать в Польше на сезонных сельскохозяйственных работах без специального разрешения. Последствия этого шага наших соседей Украине только предстоит почувствовать.
В-третьих, Украина должна проводить целенаправленную политику по ограничению притока иммигрантов в нашу страну, особенно в свете подписанного недавно соглашения о реадмиссии с Европейским Союзом. В то же время, будем откровенны: Украина должна привлекать к сотрудничеству квалифицированных специалистов из числа иммигрантов. Эта задача существенно упростилась бы с упрощением процедуры получения гражданства некоторыми категориями мигрантов или с принятием соответствующих госпрограмм по аналогии с Германией, США или Нидерландами.
В-четвертых, украинская власть просто обязана стахановскими темпами улучшать социальную защиту молодых матерей, стимулировать (в первую очередь, финансово) желание завести второго ребенка. При этом государство должно оказывать поддержку не только после рождения ребенка, но и в период беременности, чтобы рождение полноценного здорового маленького украинца стало скорее правилом, нежели исключением, доступным лишь более чем обеспеченным семьям.
Вместе с тем, все перечисленные меры дадут позитивный эффект только в том случае, если в Украине будет происходить стабильное улучшение общего уровня жизни. Однако правительство Виктора Януковича, судя по предлагаемому им бюджету, больше заботится об интересах лишь некоторых избранных украинцев, нежели думает о выживании всего украинского народа. Если такой подход будет сохраняться все 5 или 10 лет премьерствования или президентствования Виктора Федоровича (именно о таких сроках он говорил во время своего визита в США), то к концу его правления в Украине просто не останется достаточно рабочих рук, чтобы "двигать" такую любимую премьер-министром экономику. Даже такую развитую и инновационную, какой правительство хотело бы ее видеть.