Журналисты обсуждали ситуацию в СМИ Украины [ Редагувати ]

Конфликт между руководством и коллективом информационного агентства УНИАН исчерпан. Стороны достигли компромисса, агентство возвращается к обычному режиму работы. Об этом заявили 3 октября сами сотрудники УНИАН.
Впрочем, ситуация в отечественных СМИ по-прежнему далека от идеальной. Об этом говорили журналисты разных изданий на круглом столе в столичном Доме кино.
Участники заседания 3 октября по большому счету конкуренты. Они работают в разных телекомпаниях и газетах, отличаются уровнем профессионализма, в конце концов, получают не одинаковые зарплаты. Но 3 октября они обсуждали общие проблемы.
Журналисты говорят, что не могут выполнять свои профессиональные обязанности - информировать читателей, слушателей, зрителей - в условиях политической цензуры. Руководитель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации с их мнением согласен, правда, сам он был 3 октября на удивление лаконичен.
Николай Томенко, председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информации: "Все, що залежало вiд мене, я вже сказав. Якщо хворi люди говорять про полiтцензуру, то я хвора людина, бо я говорю це".
Впрочем, столь активное участие Николая Томенко в борьбе с цензурой по душе не всем журналистам. В кулуарах они даже договорились, что следующую дискуссию проведут в более узком кругу - без участия народных депутатов.
Наталья Лигачева, главный редактор интернет-газеты "Телекритика": "Мы не выступаем ни на стороне оппозиции, ни на стороне власти. Журналисты должны просто заявить о своем праве профессионально и свободно выполнять свои обязанности".
Форма протеста - вопрос пока что открытый. Некоторым журналистам нравится эпистолярный жанр. На минувшей неделе они составили, но так и не отправили, открытое письмо к Президенту. 3 октября подписали манифест - против политической цензуры. Другие в эффективности такой формы протеста сомневаются.
Роман Скрыпин, тележурналист: "Один з можливих варiантiв - створення фонду пiдтримки журналiстiв, якi змушенi пiти з роботи. Перший крок - можливо, продакшн-студiя, потiм - телеканал".
Олег Медведев, специалист по вопросам PR: "Можна створювати там профспiлки, але це шляхи для вiдступу - для тих, хто вже пiшов. Але сьогоднi треба не вiдступати, а наступати".
Андрей Тычина, тележурналист: "Очевидно, що майже всiм нам є що втрачати. Бо на телеринку нема альтернативи. Тому всi нашi кроки мають бути зваженi, неконфронтацiйнi. Особисто моя думка - перший крок повинен бути такий: спроба переговорів - треба вийти на переговори з владою".
Очередная попытка ответить на вопрос - что делать? - состоится 5 октября. Правда, уже без телекамер - журналисты решили собраться в неформальной обстановке.