Кириленко: Парламент, реформа и хаос [ Редагувати ]
Лидер фракции "Наша Украина", бывший вице-премьер страны Вячеслав Кириленко считает главным политическим итогом 2006 года проведение свободных демократических выборов в парламент, введение изменений в Конституцию и несогласованность действий демократических сил.
Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина", анализируя итоги 2006 года перспективы 2007 года.
Кириленко отметил, что изменения в Конституцию "являются политико-правовым хаосом, который становится все более заметным для простых граждан". "Это очень опасно", - сказал он.
"Разъединенность демократических сил - это урок для всех, кто хотел бы сделать выводы из сделанных ошибок и обеспечить новое качество демократической платформы", - отметил Кириленко.
Экс-вице-премьер выразил надежду, что 2007 год станет "годом поиска положительных решений и выхода на европейское качество политики".
Говоря об экономическом аспекте, Кириленко отметил, что правительство Юрия Еханурова "избрало доктрину минимального вмешательства в экономику, малый и средний бизнес развивались без административного вмешательства, развитие экономики имело положительную динамику, увеличивались и социальные показатели, и показатели внутреннего валового продукта".
По его мнению, заложенная предыдущим правительством доктрина действует до сих пор. "Если не будут возобновлены методики административного давления, налоговых преследований, злоупотреблений при проверках, то экономика еще какое-то время сможет спокойно реагировать на хаос, посеянный изменениями в Конституцию", - считает лидер фракции.
Однако Кириленко отметил, что в плане серьезных экономических реформ 2006 год "в силу политических причин оказался абсолютно бесплодным".
Депутат не исключает, что 2007 может принести продолжение политической борьбы. Вместе с тем, в случае отмены политреформы или "выхода на новое качество Конституции", которая будет предметом компромисса всех сторон, страна может получить возможность до следующих президентских выборов думать о принятии новых экономических законов и проведении экономических реформ. "Однако, если между политическими силами не будет найден компромисс мы все можем стать участниками досрочных парламентских выборов", - подчеркнул он.