Ираком будет править американский генерал [ Редагувати ]

Разрабатываемый в Белом доме план "бытия" Ирака после свержения Саддама Хуссейна предусматривает передачу управления страной американской военной администрации. Главнокомандующим станет генерал Томми Р.Франкс, возглавляющий Вооруженные силы США в Персидском заливе или один из членов его штаба.
Таким образом, Франкс взял бы на себя роль генерала Макартура, которому в 1945 году поручили руководство поверженной Японией. В Японии временное военное правительство господствовало шесть с половиной лет, а в Германии союзники хозяйничали на протяжении четырех послевоенных лет.
Передача власти в Ираке избранному на демократических выборах парламенту станет возможной "через многие месяцы, а может быть, и годы", говорится в имеющейся на данный момент информации.
Кроме того, предусматривается создание военных судов, перед которыми должны будут нести ответственность иракские чиновники.
Точная концепция в данный момент разрабатывается в Белом доме, и уже состоялись первые консультации с президентом Бушем и его советниками. Об этом газете "New York Times" сообщили высокопоставленные сотрудники правительства США. Официальное решение пока принято не было.
Новые планы Белого дома относительно послевоенной судьбы Ирака отодвигают на второй план ранее обсуждавшиеся версии о передаче власти в руки иракских оппозиционеров, как из самого Ирака, так и из живущих за границей иракцев. На сегодняшний день Белый дом склоняется к управлению Ираком силами американского военного командования, с целью избежать внутренней борьбы за власть различных кланов, что происходит сейчас в Афганистане.