Бочка пороха в ложке меда [ Редагувати ]

Косово пока что остается сербской провинцией. Из резолюции Парламентской ассамблея Совета Европы от 25 января "О текущей ситуации в Косово" был исключен пункт, которым Сербии рекомендовалось предоставить проблемной провинции независимость. Теперь европейцам остается только ждать вердикта ООН. Однако уже сейчас очевидно, что пока Запад расхлебывает косовскую кашу, основные дивиденды получает Россия.
ПАСЕ: ООН рассудит
Главной интригой рассмотрения косовской проблемы на вчерашнем (25 января) заседании ПАСЕ в Страсбурге был пункт 4 резолюции "О текущей ситуации в Косово". Автор доклада, британский парламентарий лорд Рассел-Джонстон настаивал на внесении в нее рекомендации предоставить краю независимость. "Уважая интересы Сербии и ее право защищать целостность собственных границ, ассамблея верит, что независимость Косово - при определенных условиях - является решением, которое может обеспечить наибольшие шансы к прочному, долгосрочному миру и стабильности в Косово и во всем регионе и к тому же будет тем решением, которое отвечает желанию большинства косоваров. Поэтому ассамблея призывает Сербию занять более гибкую и прагматичную позицию в ходе переговоров о статусе края, а также для достижения этого эффекта возобновить дискуссию в основных сербских институтах", - гласила спорная статья.
Обсуждение вопроса обещало быть острым и напряженным. По крайней мере, во время обсуждения вопроса о статусе Косово на политкомиссии только 14 ее членов поддержали предложение лорда Рассела-Джонстона о наделении края независимостью, остальные 16 проголосовали против. "Я с этим решением политкомиссии не согласен. Откладывать решение - значит усугублять и без того острую ситуацию в крае", - заявил британский парламентарий.
Однако всю интригу почти убил прибывший в Страсбург спецпредставитель генсека ООН по Косово Марти Ахтисаари. Он напомнил, что предложения о будущем статусе края его попросили сделать члены контактной группы по Косово, которые собирались на уровне глав МИДов в Нью-Йорке 20 сентября 2006 года. "Сейчас я завершаю подготовку этих предложений. Они предусматривают международное и военное присутствие в Косово", - рассказал Марти Ахтисаари. Кроме того, спецпредставитель ООН заявил, что 2 февраля он ознакомит со своими предложениями о статусе Косово Белград и Приштину. После этого стало понятно, что ПАСЕ не будет бежать впереди паровоза, и сгладит все острые углы резолюции. Это объясняется тем, что в докладе лорда Рассела-Джонстона не было ни слова о том, что именно ООН предложит Белграду и Приштине и какова будет их реакция. Не имея информации о столь принципиальных моментах в вопросе урегулирования косовской проблемы, парламентарии ПАСЕ не могли себе позволить давать какие-либо особенные рекомендации сербским властям. По словам еще одного британского парламентария Дэвида Уилшира, "документ (резолюция ПАСЕ. - "Подробности") получился очень противоречивый" и "вообще, говорить о статусе Косово до представления доклада в ООН - глупо".
В итоге депутаты 90 голосами против 64 приняли резолюцию, исключив из нее спорный 4-й пункт, решив не предвосхищать события, а дождаться решения Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, нет никакой гарантии, что план Марти Ахтисаари удовлетворит все заинтересованные стороны конфликта.
ООН: Россия не дает
Согласно разработанному спецпредставителем ООН плану Косово должно стать "почти государством", в значительной степени независимым. Регион должен быть поставлен под контроль Европейского союза, а сербское меньшинство - получить защиту. Данный пакет предложений Марти Ахтисаари обсудил собирается в пятницу 26 января в Вене с шестью странами, входящими в контактную группу по Косово, которые с 1999 года определяют судьбу провинции. Но и после этого результат более чем годичной челночной дипломатии финна Ахтисаари, а также прямых переговоров между сербами и албанцами не должен разглашаться - до официального представления его 2 февраля конфликтующим сторонам в Белграде и Приштине. Чтобы предложения оказались действенными, необходима резолюция ООН.
По информации немецкого издания Die Zeit, предложение Организации Объединенных Наций по будущему статусу Косово выводит провинцию из-под сербского контроля и открывает перед ней дорогу к независимости. Сербская провинция, населенная в основном албанцами, должна получить право самостоятельно заключать договоры с другими государствами и претендовать на членство в международных организациях. Ответом на сомнения сербского меньшинства станет широкая автономия. Проект Ахтисаари предусматривает получение населением Косово права на двойное гражданство. От руководства провинции потребуется поддерживать хорошие отношения с Сербией и другими соседними государствами. О сербском суверенитете над провинцией - в отличие от действующей резолюции ООН 1244 - речи в проекте больше не идет. Косово должно взять на себя долю в активах и долгах распавшегося государства Югославия, утверждает немецкое издание.
Если это действительно так, то реакцию Белграда на ооновский план довольно легко предугадать. Сербия, скорее всего, отвергнет эти предложения. Сегодня, как и вчера, Сербия и слышать не хочет о независимости провинции, которую она считает колыбелью своей культуры. Она находит "недопустимым" изменение своих границ и создание "на 15% территории нового албанского государства". Ранее сербский премьер-министр неоднократно заявлял, что "провозглашение независимости Косово может стать самым деструктивным событием для сегодняшней Европы".
Таким образом, отмечает французская Le Figaro, вопрос о статусе Косово рискует остаться больной мозолью международных и европейских инстанций, какой бы вариант урегулирования ни предложил в Вене ооновский посредник контактной группе. Несмотря на неоднократно продемонстрированное в прошлом мастерство, Марти Ахтисаари не умеет творить чудеса. Все, что он может, - играя словами и временем, предложить решение, не предоставляющее независимость Косово немедленно, а только рисующее его перспективу в неопределенном будущем. Это подразумевает под собой рассмотрение вопроса в Совбезе ООН. Между тем, такой путь все больше становится похож на тупик. А пока Запад расхлебывает косовскую кашу, основные дивиденды получает Россия.
Россия: Дам, но и себе возьму
Москва, которая рассматривает себя как защитницу православной Сербии, угрожает использованием права вето в Совете Безопасности ООН, если не будут учтены пожелания Сербии, то есть предоставление Косову всего лишь автономии. Представители российской делегации в ПАСЕ были в числе главных противников документа, подготовленного лордом Расселом-Джонстоном. По мнению российских парламентариев, "определение статуса Косово - это не компетенция Совета Европы и ПАСЕ, а компетенция Совбеза ООН, и Россия как его член в вопросе о независимости Косово выступает за территориальную целостность Сербии". Некоторые обозреватели полагают, что такая позиция Кремля обусловлена не только панславянскими амбициями Российской Федерации, но и опасениями, что пример получения независимости Косово может быть использован российскими же республиками, где сильны сепаратистские настроения - Чечней, Татарстаном, Башкирией. Поэтому россияне готовы и в Совбезе ООН препятствовать предоставлению Косову независимости, применив право вето.
К тому же на Москву не действуют заверения европейских дипломатов, что для Запада независимость Косово - это исключение из правила, а не прецедент. "Я убежден в уникальности каждой ситуации и не могу принять аргумент, что отказ автоматически использовать косовский прецедент в других случаях может считаться двойными стандартами", - отмечает уже упомянутый лорд Рассел-Джонстон. С другой стороны, мало кто ожидает, что Кремль вообще даст шанс своим проблемным республикам даже подумать о независимости - применение двойных стандартов именно россиянами стало в мире уже привычной практикой. Характерно, что представители России в неформальных беседах признают возможность предоставления независимости Косову - и при этом очень хотели бы, чтоб это как раз и стало прецедентом. Тогда уже мало кто сможет помешать Москве начать активную фазу аннексии некоторых областей на постсоветском пространстве, таких как Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и даже Крым.
В общем, Россия, похоже, выигрывает при любом развитии косовского сюжета: останется Косово в составе Сербии - Москва сохранит свой имидж защитника всех православных и славян; получит Косово независимость - Кремль, несмотря ни на что, будет рассматривать это событие как сигнал к действиям по борьбе за полную независимость мятежных областей в СНГ. Таким образом, ситуация на Балканах не только сохраняет за этим регионом статус "пороховой бочки Европы", но и грозит стать таковой для всей Евразии.