ООН дает Ираку еще один шанс избежать войны [ Редагувати ]

В ООН прошел первый день дебатов по Ираку. Большая часть выступавших делегатов высказалась против применения военной силы.
В среду тон дебатам задал представитель Южной Африки, выступивший первым. Это он настоял на том, чтобы дебаты были открытыми для всех членов ООН, а не только для 15 членов Совета Безопасности. Он заявил, что возвращение в Багдад инспекторов ООН делает одностороннее применение военной силы против Ирака незаконным.
А представитель Новой Зеландии в своем выступлении дал понять, что верить Саддаму Хусейну на слово нельзя, что мягкая позиция ООН в отношении государства, которое травит газом своих граждан и представляет угрозу безопасности не только соседним странам, но и всему миру, подорвет авторитет организации и вынудит антииракскую коалицию действовать без согласия ООН.
Примерно половина из более чем 50 делегатов, пожелавших высказаться, выступили в первый день дебатов. Но среди них не было ни одного из 15 членов Совета Безопасности. Ожидается, что остальные успеют выступить сегодня и что к концу дня Совет Безопасности будет близок к принятию решения.
Впрочем, окончательный вариант американо-английской резолюции по Ираку еще не поступил на рассмотрение Совета Безопасности. Этой резолюцией, в случае ее принятия, ООН санкционирует применение военной силы против Ирака, если Багдад откажется от безоговорочного сотрудничества с инспекторами ООН.
Хотя представитель Ирака настаивал на том, что новая резолюция не нужна и что иракское правительство готово сотрудничать с инспекторами ООН в рамках уже существующей резолюции, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем послании, зачитанном его заместителем, высказался за принятие Советом Безопасности новой резолюции, предупреждающей Багдад, что это его последний шанс избежать войны.