Террористы: организованные, неорганизованные и невидимки [ Редагувати ]

В воскресенье в Австралии День памяти по погибшим на индонезийском острове Бали. Жертвами террористов 12 октября стали 180 человек. Правда, как оказалось, о терактах ЦРУ знало еще в сентябре. Об этом в четверг сообщила британская газета Гардиан. Сообщения в Лэнгли поступали как минимум дважды, причем, назывались даже места предполагаемых взрывов. Почему не были приняты меры - пока загадка. Во всяком случае, журналисты Гардиан заявили - обстановка на Бали очень уж напоминает ситуацию накануне 11 сентября.
Тогда из-за нескоординированных действий ЦРУ и ФБР важная информация также не была учтена. Хотя обвинять спецслужбы в бездеятельности сложно. Планы экстремистов предугадать практически невозможно. США хотели бы нанести удар по Багдаду, чтобы лишить террористов поддержки со стороны Ирака. Но разве станет Белый Дом бомбить Вашингтон, дабы избавить сограждан от угрозы оказаться под прицелом "снайпера"? Современный терроризм, даже если судить по событиям минувшей недели, слишком многолик.
Номер 1
Террорист организованный.
Один из тех, кто устроил взрывы на Бали и Филиппинах. Обычно входит в группировку. В Индонезии, например, "Джемма Исламия", а на Филиппинах "Абу саяф". По крайней мере, так утверждают следователи, которые пытаются отыскать виновных. Кому еще понадобилось бы отправить на тот свет около 200 человек и покалечить более полутысячи. Бороться с организованным террористом тоже нужно организованно. Вашингтон, например, предложил своих солдат для поимки филиппинских террористов. Индонезии - следователей. А еще местную полицию решили наделить дополнительными полномочиями - арестовывать людей без ордера на арест и содержать год в тюрьме без предъявления обвинения. Правда эксперты говорят, что пиротехника - вряд ли специализация местных террористов. Обычно они промышляют шантажом, а убивают в основном заложников, и то тех, за которых не заплатили выкуп.
Номер 2
Террорист неорганизованный или одиночка.
Они тоже взрывают магазины и время от времени гибнут сами при исполнении. Как, например, студент из Хельсинского университета. Хобби 19 летнего финна, имя которого не разглашается, было в принципе мирным - он увлекался химией и сконструировал....... бомбу. Нашпиговал ее 2 кг взрывчатки и шариками от подшипников - для усиления эффекта. В результате ранения получили все, кто находился в холле универмага Мирмани - более 80 человек. Сам террорист и еще 6 посетителей магазина погибли. Вот уже неделю полицейские задаются вопросом "кто виноват". Версии разные. В подозреваемые записывают то все финское общество, то телевидение, чаще - родителей и друзей. Последняя версия - компьютер. Следователи обнаружили интернет-друга юного подрывника, который вероятно давал последнему в е-нете дельные советы.
Номер3
Террорист - невидимка.
Самый страшный, потому что его никто не видел, но все знают, что он есть. Живет в США. Ездит на кремовой шевроле-астро. Промышляет в Округе Колумбия. Уже застрелил 9 человек. Кличка- снайпер. В выборе жертв - не разборчив - у них разный возраст, род занятий, цвет кожи и пол. Между собой не знакомы. Со снайпером, вероятно тоже встречались в первый и последний раз.
Дана Лейфон, психолог: "Это вообще может быть не один человек, а несколькою Мы ведь точно не знаем".
Бороться с террористом-невидимкой нельзя - потому что его не видно. Тысяча полицейских и спецагентов на вертолетах и самолетах найти его не могут. Тем временем местным жителям рекомендуют получше спрятаться. По крайней мере так написано в издании Вашингтон Пост в колонке "полезные советы для жителей Округа Колумбия"- "если вы вынуждены оказаться на улице, старайтесь расположиться так, чтобы между вами и местом, где может прятаться снайпер, находилось препятствие. Перемещения по улице следует производить быстро - лучше зигзагами.