КСУ разъяснил положения 75, 82, 84, 91 и 104 статей Конституции [ Редагувати ]

Неучастие определенного количества народных депутатов Украины в голосовании не является составляющей процесса принятия решений Верховной Радой Украины. Так разъяснил 21 октября Конституционный Суд Украины положения частей 2, 3 статьи 84 и статьи 91 Конституции Украины.
То есть, если за предложенное в ВР решение проголосовало определенное Конституцией Украины количество народных депутатов, то оно считается принятым независимо от того, сколько народных депутатов не участвовали в голосовании.
КС обнародовал 21 октября решение по делу о конституционном представлении 50 народных депутатов относительно официального разъяснения положений 75, 82, 84, 91 и 104 статей Конституции Украины.
В частности, народные депутаты просили КС дать официальное разъяснение перечисленных статей, в частности, по таким вопросам: что такое ВР как орган законодательной власти (статьи 75), при каких условиях сессия ВР является полномочной (статья 82), какое количество народных депутатов должно присутствовать и на протяжении какого времени, чтобы заседание и сессия были признаны полномочными, какое количество народных депутатов лично должно участвовать в голосовании для того, чтобы решение считалось принятым при условии, что в его поддержку было подано более 225 голосов "за".
Народные депутаты обосновали свое ходатайство тем, что перечисленные статьи Конституции Украины содержат положения, не определенные однозначно, не конкретизированные, а поэтому при их применении возникают недоразумения относительно их точного содержания.
КС, исследовав все материалы дела, решил, что положение статьи 75 Конституции следует понимать так, что ВР как орган государственной власти является коллегиальным органом, который насчитывает 450 народных депутатов. Она является представительским органом государственной власти и осуществляет законодательную власть, никакой другой орган не уполномочен принимать законы.
Полномочия ВР реализуются совместной деятельностью народных депутатов на заседаниях ВР во время ее сессий.
Положения статей 82, 84 и 104 КС разъясняет так: ВР работает на протяжении определенных периодов - сессий, на которые она собирается в конституционно определенные сроки, как правило, два раза в год. Основной формой деятельности ВР являются пленарные заседания во время сессий, которые проводятся по установленной процедуре.
На пленарных заседаниях рассматриваются вопросы, отнесенные Конституцией Украины к полномочиям ВР, и путем голосования принимаются решения по этим вопросам.
Также КС решил, что ВР правомочна принимать законы, реализовывать другие конституционно определенные полномочия при условии присутствия на ее пленарных заседаниях на момент голосования не меньше того количества народных депутатов, которое согласно Конституции Украины, необходимо для принятия соответствующего решения (часть 4 статья 89, статья 91, часть 4 статья 94).
Статью 82 Конституции КС разъясняет так: ВР Украины является полномочной, то есть правомочной принимать законы при условиях избрания не менее двух третей ее конституционного состава и принятия новоизбранными народными депутатами присяги.
Это конституционное требование является условием полномочности ВР в течение всего периода созывов и не может рассматриваться только как основание для открытия ее первого заседания первой сессии.
Решение Конституционного суда является обязательным для выполнения на территории Украины, окончательным и обжалованию не подлежит.