От Карибского кризиса больше всех пострадала бы Украина [ Редагувати ]

Переброска советских ракет на Кубу была окружена такой глубокой тайной, что даже непосредственные участники операции узнавали о планах руководства в самый последний момент.
Борис Репкин, в 1962 году капитан теплохода ''Кура'': ''Мы шли до Гибралтара - мы не знали, куда повернем дальше. А уже пройдя Гибралтар - ясно - Куба''.
Требования к обеспечению секретности в этих рейсах были на грани несовместимости с человеческой жизнью. Тысячи находившихся в трюмах военнослужащих в условиях невыносимой тропической жары не имели права выходить на палубу в светлое время суток. Смертные случаи и тяжелые заболевания в такой ситуации стали неизбежными.
Более того, советские капитаны имели строгий приказ: в случае угрозы захвата судна американцами, оно должно быть немедленно взорвано. Судьба экипажа и тысяч пассажиров в расчет не принималась.
Иван Дзык, в 1962 году старший механик теплохода ''Равенство'': ''Каждый раз, когда мы брали военный груз, с нами шел человек, который сказал , что мы не должны сдаваться живыми и не давать раскрывать нашу секретную технику, которую мы возили на Кубу''.
Тем не менее фактов неповиновения или отказа от участия в смертельно опасных рейсах практически не было. Как не было и сомнений и в правильности действий Советского правительства, решение которого о размещении ракет на Кубе рассматривалось как ответная реакция на установку американских ракет средней дальности в непосредственной близости от границ СССР, в частности - в Турции.
Борис Репкин, в 1962 году капитан теплохода ''Кура'': ''Они хорошенько захватывали. Ну Украину вообще всю, это вопроса нет - Киев, Одесса, Севастополь - накрывало, нечего и говорить. И до России, до глубинки доставало''.
Острая фаза Карибского кризиса продлилась около недели. Поставив мир на грань термоядерной катастрофы, две сверхдержавы так и не решились перейти роковую черту. Никита Хрущев и Джон Кеннеди договорились о взаимных уступках. Советский Союз демонтировал свой ракетный плацдарм на Кубе, а США, через некоторое время, убрали свои баллистические ракеты с территории Турции. Таким образом, от благополучного завершения этого опаснейшего конфликта больше всего выиграла Украина, которая в ином случае оказалась бы первой жертвой обмена ядерными ударами между СССР и США.