Реакция в мире на захват заложников чеченскими боевиками [ Редагувати ]

Как и 11 сентября прошлого года все цивилизованные страны и международные организации, в том числе и исламские, решительно осудили действия террористов.
А вот по сведениям из Грозного, беженцы из Чечни провели в Баку акцию в поддержку боевиков. Но эта информация пока остается неподтвержденной. Власти Азербайджана и руководители других кавказских республик, заявили, что действиям экстремистов - нет оправданий.
Боевик: "Мы пришли, чтобы остановить войну".
Боевики утверждают, что вынуждены пойти на такой шаг ради независимости Чечни. "Мы хотим умереть больше, чем вы - жить" - заявил террорист. Руководство московского бюро телекомпании Аль-Джазира, которой и согласились дать интервью чеченцы, осудило действия экстремистов. Решительно против терроризма выступила Лига арабских государств. В заявлении организации говориться - действиям экстремистов нет оправдания, они противоречат канонам всех мировых религий. Одними из первых террористов осудили Грузия, Украина, Казахстан, Армения и Беларусь. С резкими заявлениями выступили представители США, Великобритании и Израиля.
Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании: "Хочу, чтобы все поняли - терроризму не может быть никакого оправдания, никогда, и ни в какой ситуации".
Реакция мира на события в Москве в целом однозначна, различны только оценки причин происходящего. К примеру, Соединенные Штаты и Израиль уверены - захват заложников - это ответный удар международных экстремистских организации на антитеррористическую компанию.
Натан Щаранский, вице-премьер-министр Израиля: "750 человек остаются в руках исламских боевиков. По сути они шантажируют всю Россию. И это - часть все той же антитеррористической борьбы, которую ведет международное сообщество, борьбы свободного мира с миром террора".
Другая точка зрения: случившееся - следствие политики россиян в отношении Чечни. Аналитики отмечают, что Москва должна была понимать - затяжной конфликт рано или поздно спровоцирует боевиков на подобные действия.
У Виктора Черномырдина есть собственный опыт ведения переговоров с террористами. Когда в 95м году боевики из отряда Шамиля Басаева захватили больницу в городе Буденовске, именно он убеждал их отпустить заложников. Говоря о сегодняшних событиях, дипломат заявил - "Все должно закончиться только за столом переговоров". А "необходимое в данной ситуации решение могут подсказать люди, которые находятся внутри здания". При этом Виктор Черномырдин не исключил возможности проведения силовой операции.
Виктор Черномырдин, посол России в Украине: "Это - все обстоятельства. Из обстоятельств и будут вытекать решения, которые будут принимать. А, сказать сейчас будут, или не будут - мне это трудно. Нужно там находится - на месте. Главное, чтобы... еще раз - это люди!"
Аналитики отмечают, что сегодняшняя ситуация сильно отличается от того, что, к примеру, происходило в 95-м в Буденовске. Сейчас, Чеченцы лучше подготовились. По словам экспертов, неясно, как такое количество вооруженных людей смогли беспрепятственно захватить здание в центре Москвы. Многие обвиняют российских силовиков в том, что они не учли прошлых ошибок, из-за которых стали возможны другие теракты. В частности - в Москве. Есть мнение, что сегодняшние события свидетельствуют о провале операции в Чечне. По иронии судьбы, как раз сегодня госдума собиралась заслушать отчет российской генпрокуратуры "о противодействии экстремистской деятельности".
А вот президент России Владимир Путин уверен - теракт так тщательно подготовлен именно, потому что был спланирован за рубежом.
Российский президент, как и его американский коллега, завил - терракты в Москве, Нью-Йорке и на индонезийском острове Бали- звенья одной цепи. А некоторые российские депутаты поспешили предположить, что террористы проходили подготовку на территории Грузии - в Панкисском ущелье. Официальный Тбилиси уже опроверг эти обвинения. Тем не менее, ряд аналитиков считает, что случившееся в российской столице неизбежно повлечет за собой обострение ситуации на Кавказе.
Совет постоянных полпредов СНГ на заседании в Минске резко осудил захват заложников террористами в Москве и предлагают активизировать деятельность Антитеррористического центра Содружества, усилить взаимодействие спецслужб и обмен соответствующей информацией.
Тем временем СБУ заявляет, что никаких оснований для беспокойства относительно повторения московских событий в Украине нет. Хотя на всякий случай меры безопасности усилены. О возможной реакции на события в Российской столице размышляют и в Госдепартаменте авиатранспорта Украины. Как сообщили Интерфаксу в департаменте авиационной безопасности "Укравиации", - "На данный момент и аэропорты и авиаслужбы Украины работают в обычном режиме.
Духовный лидер украинских мусульман считает действия террористов недопустимыми. Муфтий Украины Шейх Ахмед Тамим подчеркнул, что ислам не призывает к насилию. А проблемы в Чечне должны решаться совместными усилиями политиков и религиозных лидеров. Он также отметил, что экстремизм пустил корни во многих странах, в том числе и в Украине.
Шейх Ахмед Тамим, муфтий Украины: "Мы заявляем, что мусульмане осуждают такие случаи и призываем, чтобы все, не только жители Москвы, чтобы все люди боролись против этого зла. Мы 10 лет говорим об опасности этого, потому что элементы такого есть, но к сожалению.. Мы смотрим на литературу, которая распространяется, на движения, которые развиваются как благотворительность, как инвестиции и говорим об опасности этих элементов, потому что носят идеологию ваххабизма, крайностей и террора".