Литературе библиотеки Вернадского угрожает плесень [ Редагувати ]

Литературным фондам Национальной библиотеки имени Вернадского, пострадавшей от подтопления, угрожает возникновение и развитие в фондах подтопленного помещения плесени. Об этом сказал генеральный директор Национальной библиотеки имени Вернадского Алексей Онищенко 30 октября на пресс-конференции, созванной по поводу ситуации, сложившейся вследствие прорыва 22 октября магистрального трубопровода в книгохранилище Филиала #1 Национальной библиотеки.
Он отметил, что до сих пор не погибла ни одна библиотечная единица из более 200 тысяч, пострадавших от подтопления, но увлажненная литература и влажный микроклимат книгохранилища является "питательной средой для развития микроорганизмов", а само здание, кроме того, не отапливается, и погода также увеличивает влажность на улице и в помещениях.
Говоря об аварии, Онищенко отметил, что ее причиной стали старые трубы и неудовлетворительный технический контроль за состоянием отопительной сети после ее включения.
"К счастью, рукописные архивные музыкальные фонды, фонды древних книг и редких изданий не пострадали", - отметил Онищенко. От воды и пара, по его словам, пострадала часть фондов отделов библиотечных собраний и исторических коллекций, изобразительных искусств, газетных фондов, репродукций и тому подобное.
Он также сообщил, что коллектив библиотеки, непрерывно работая в течение четырех суток, уже рассортировал все пострадавшие единицы фонда. Документы, увлажненные на 50 и больше процентов, перевезены в холодильную камеру ОАО "Киевский хладокомбинат" #3.
На данный момент это свыше 11 тысяч 500 книг, журналов, брошюр и газет. По словам Онищенко, в холодильной камере эти экземпляры временно консервируются, а после ликвидации причин аварии будут возвращены на постепенную реставрацию согласно известным технологиям.
Остальная литература, сообщил он, просушивается и упорядочивается непосредственно в помещении библиотеки. Уже приведено в нормальное состоянию свыше 30 тысяч пострадавших документов.
Онищенко также сообщил, что начались ремонтно-восстановительные роботу в книгохранилище. В частности, Киевская городская государственная администрация приняла решение о выделении средств на ремонтные работы сети отопления, а тресты "Киевгорстрой-1" и #2, "Киевэнерго", международный аэропорт "Жуляны" передали в распоряжение библиотеки установки для подогревания воздуха.
"Предоставляют помощь Министерство обороны Украины, Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций, Государственный комитет архивов Украины", - отметил Онищенко.
На пресс-конференции также объяснили, что в первые дни после аварии читатели и журналисты не допускались в пострадавшее помещение в связи с активной работой по ликвидации последствий аварии, а также с целью предубеждения несанкционированного выноса литературы.
В то же время центральный корпус библиотеки на проспекте 40-летия Октября, 3 и филиал #2 в Святошине, на проспекте Венрадского, 47, продолжают работать в нормальном режиме.
Онищенко также отметил, что библиотека обращается "к своим бывшим, нынешним и будущим читателям", к предпринимателям, бизнесовым и банковским структурам, фондам и общественным организациям с просьбой помочь ей как можно скорее преодолеть последствия аварии и возобновить нормальный режим сохранения фондов и обслуживания читателей.
Директор библиотеки объяснил причины такого обращения к общественности тем, что средств у библиотеки, как и в НАН Украины нет - в частности библиотека имеет значительные долги за литературу, электроэнергию, охрану, услуги связи, а деньги на ремонт ее помещений не поступали уже 2 года.
Предоставлять помощь просят на счет: Р/с 39218008002 в УДК города Киева для Национальной библиотеки Украины имени В.И.Вернадского а/с 6541004000024/2, МФО 820019, код 26077879.