На минувшей неделе ВР была увлечена выдвижением кандидатур на пост премьера [ Редагувати ]

Украинских политиков колебания мировых цен на нефть беспокоят мало. Если, конечно, заседая в Верховной Раде, они не приторговывают бензином - явление в отечественной практике не такое уж редкое.
Но на минувшей неделе парламентарии и политики без депутатских значков были увлечены другим не менее захватывающим занятием - выдвижением кандидатур на пост премьер-министра.
Желающих набралось немало - до девяти человек. Но по правилам остаться должен только один. Определить фамилию счастливчика лидеры парламентского большинства попытаются уже 4 ноября.
Не место красит человека, а человек место. Похоже, именно этим руководствовались фракции и группы, предлагая свои кандидатуры на пост главы правительства. Только от фракций "девятки" претендентов оказалось четыре.
О поддержке действующего премьера Анатолия Кинаха заявили "родная" для него фракция "Трудовой Украины и ПППУ", СДПУ(О) и НДП. Первый зам Кинаха Олег Дубина приглянулся "Народному выбору". "Европейский выбор" предложил кандидатуру руководителя налоговой Николая Азарова, а фракция партии регионов выдвинула донецкого губернатора Виктора Януковича.
Довольно неожиданным оказалось отсутствие в списке претендентов лидера "трудовиков" Сергея Тигипко. Но две кандидатуры от одной фракции, по словам центристов, явный перебор. А из кругов, близких к "Трудовой Украине" уже просочилась информация, что Сергею Леонидовичу предложен другой высокий пост. Хотя, возможно, слух запущен намеренно друзьями или недоброжелателями Тигипко.
Но, в общем-то, и четыре кандидата от центристов - это много. И скорее всего, им придётся искать поддержку не только в рядах девятки. Многие помнят, как в мае 2001-го за Анатолия Кинаха проголосовали социалисты.
Тайные сторонники как минимум трёх претендентов есть, по некоторым данным, и в СПУ, и в "Нашей Украине", и среди коммунистов. Во всяком случае, сами кандидаты в это верят. А те, кто на минувшей неделе решился стать гостем "Подробностей", демонстрировали готовность к переговорам.
Виктор Янукович, глава Донецкой областной госадминистрации: "Как только начнется процесс обсуждения кандидатур, встречи с депутатами, я думаю, что возможность эту я постараюсь максимально использовать. А оценку, конечно, давать нашим депутатам, нашим политикам. И конечно президенту Украины".
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Я особисто готовий на спiвпрацю зi всiма спектрами парламенту. В першу чергу, на основi загальнодержавних, загальнонаціональних iнтересiв. Я нiколи не пiду на превентивну торгiвлю портфелями i не залежно вiд полiтичного кольору тих чи iнших кандидатiв для мене, в першу чергу, матимуть принципове значення професiйнi, моральнi якостi, вмiння претендента працювати на рiвнi високого державного менеджменту. Тiльки на такiй основi треба формувати уряд на коалiцiйнiй основi. Бiльш того, його треба формувати разом з формуванням у парламентi дiєздатної бiльшостi".
Николай Азаров, председатель ГНАУ: "Я бы не хотел говорить на эту тему, исходя только из одного принципа, что Украине нужна стабильность, последовательность и необходимо то правительство, которое сейчас работает. На мой взгляд, наиболее важно сейчас - это стабилизировать работу наивысшего законодательного органа. Чтоб, наконец, заработал парламент. А когда заработает парламент в полную мощь, сформируется нормальное конструктивное большинство, вот тогда этот парламент и это большинство может поставить вопрос и о премьере, и о правительстве и о чем угодно".
Но, похоже, депутаты на время забыли о таких понятиях как "большинство" и "меньшинство". Во всяком случае, меньшевики включились в процесс выдвижения претендентов с энтузиазмом, которому могут позавидовать и центристы.
"Наша Украина", правда, сюрпризами не побаловала. Юрий Костенко 29 октября заявил, что у фракции есть своя кандидатура - Виктор Ющенко. Зато БЮТ неожиданно выдвинула не своего лидера, а политически нейтральных, по мнению фракции, Владимира Горбулина, Василия Дурдинца и Ивана Плюща.
По-своему поступили и коммунисты. Пётр Симоненко обратился к президенту с открытым письмом, в котором назвал процесс обсуждения кандидатур на должность главы правительства "циничным торгом" и тут же предложил назначить премьером своего однопартийца Станислава Гуренко.
Самыми скромными оказались социалисты. Своих кандидатов они не называли, но пообещали участвовать в голосовании.
Александр Мороз, лидер СПУ: "В будь-якому разi частина з цих кандидатур для фракцiї неприйнятна з полiтичних мотивiв. А в цiлому треба пiдходити до аналiзу, коли є щось конкретне. А зараз - це розмови i не бiльше".
Правда, и без кандидатуры от социалистов список претендентов оказался солидным - целых девять фамилий. Но Президент 1 ноября напомнил, что право выбирать у него и так есть - по Конституции. А он предлагает самим фракциям согласовать единого кандидата. При чем такого, который способен набрать в Верховной Раде не меньше 226 голосов. Так, как это происходит в парламентских и парламентско-президентских республиках.
Леонид Кучма, президент Украины: "Моя позиция неизменная - поддержать не набор кандидатур, а конкретного человека, за которым есть ответственность. Я еще не получил никаких предложений. Это фракции выставили своих кандидатов. Мое мнение - эту проблему мы должны завершить 22 числа. Я поддержу ту кандидатуру, за которую поддержит политическая коалиция".
Время у представителей большинства еще есть - до 18-го числа у депутатов своеобразные каникулы. За эти две недели претендент должен остаться только один. Если конечно, политики намерены участвовать в формировании коалиционного правительства всерьёз.