Теракт в Камбодже не помешал саммиту АСЕАН [ Редагувати ]

А вот переговорам азиатских лидеров едва не помешал инцидент посерьезнее. Накануне открытия саммита АСЕАН в Пномпене, неизвестные террористы захватили заложников в частном госпитале, расположенном к северо-западу от столицы Камбоджи.
В ночь на 4 ноября спецслужбы взяли больницу штурмом. Освобождены 6 человек. Владелец госпиталя и один солдат погибли, два пациента получили ранения. Двое террористов покончили жизнь самоубийством, еще двое были схвачены в тот момент, когда пытались покинуть больницу, захватив с собой в качестве заложников хозяина госпиталя и его жену.
Изменений в повестку дня саммита вносить не пришлось. Лидеры 10 государств-членов Ассоциации стран юго-восточной Азии и Китая подписали 4 ноября соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли.
Азиатская зона свободной торговли объединит почти четверть населения планеты. Это рынок с ежегодным оборотом в более чем триллион долларов. И доминирующую роль здесь будет играть Китай.
Интересно, что организация АСЕАН, которая создавалась как преграда для распространения коммунизма в Азии, сегодня считает залогом своего процветания экономическую интеграцию с Пекином.
Пока не ясно, насколько тесным будет это сотрудничество, переговоры планируют продолжать еще 10 лет. Но 6 из 10 членов АСЕАН намерены уже в следующем году отменить таможенные пошлины на все товары и услуги. А в будущем, как прогнозируют наблюдатели, может быть введена и единая азиатская валюта.
Еще одним важным решением саммита в Камбодже стало подписание документа о принципах разрешения спора вокруг островов архипелага Спартли. На них претендуют Китай, Вьетнам, Филиппины, Бруней и Малайзия. Страны договорились, что откажутся от проведения в этом районе любых действий, которые могут стать причиной конфликтных ситуаций.
В августе Вьетнам пригрозил сбивать филиппинские самолеты, если они будут находится вблизи островов. Но сегодня в связи с новыми планами, решено как можно скорее открыть этот район для морского судоходства.