Сроки передачи заключений по поводу "Кольчуг" перенесены [ Редагувати ]

Сроки передачи в Украину заключений американско-британских экспертов по поводу "Кольчуг" перенесены на неопределенное время. Об этом заявил 5 ноября на брифинге начальник пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков.
По его словам, американская сторона в лице посла США в Украине Карлоса Паскуаля пыталась передать МИД Украины заключения экспертов и было определено время их передачи, но по неизвестным для украинского внешнеполитического ведомства причинам сроки передачи заключений были перенесены.
Бороденков допустил: "Возможно, за этим стоят какие-то новые, неизвестные нам манипуляции". В то же время он назвал "это не главным", потому что "главным для нас является получить заключения экспертов".
По словам Бороденкова, Украина готова и в дальнейшем работать с комитетом ООН #661, чтобы довести это дело до логического завершения.
Как известно, США обвинили Украину в намерении незаконно продать радарный комплекс "Кольчуга" в Ирак и направили в Киев своих экспертов для выяснения вопроса. Группа американских и британских экспертов работала в Украине 13-19 октября.
31 октября официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что заключение экспертов о "Кольчуге" "еще не готово", но работа над ним может быть завершена уже в ближайшее время.
1 ноября президент Украины Леонид Кучма подчеркнул, что не исключает, что заключения группы американских и британских экспертов будут базироваться на политических аспектах.
Кучма сообщил, что Украина "еще не получила заключений экспертов" и подчеркнул, что "не знает, какую цель ставила эта комиссия экспертов - политическую или правовую. Если политическую, то заключения нас не удивят, т.е., приблизительно, они скажут, что Украина не предоставила достаточных доказательств...".
Однако Кучма подчеркнул, что "хотелось бы, чтобы в таких случаях (эксперты) исходили из иного - объективности, объективности, еще раз объективности. Потому что в данном случае речь идет не о ДТП, а об отношениях стран, не двух стран, а даже больше".