Кинах: необходимо содействовать развитию малого и среднего бизнеса [ Редагувати ]

Премьер в пятницу проверял, как его подчиненные выполняют поручения президента по развитию малого и среднего бизнеса. Рапортовать пришлось не только об успехах. И Анатолий Кинах уже пообещал сделать жёсткие кадровые выводы.
Иметь свой маленький бизнес в Украине сродни занятиям экстремальными видами спорта. И потянуть это может не каждый. Требуется особый склад характера, чтобы собрать сотни справок и разрешений, подружиться с местными пожарными и санстанцией. Особо ценится умение стойко переносить многочисленные налоговые проверки.
Обилие искусственных трудностей, по мнению премьер-министра, мешает не просто развитию малого и среднего бизнеса, но и тормозит формирование среднего класса - наиболее стабильной прослойки общества. Анатолий Кинах пообещал на ближайших заседаниях Кабмина рассмотреть - как центральные и местные органы власти помогают предпринимателям.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Одним з головних критерiїв результатiв роботи конкретної посадової особи чи на центральному чи на мiсцевому рiвнi влади, буде ставлення до розвитку пiдприємництва в Українi".
В государственной налоговой администрации даже предложили свой рецепт поддержки мелких предпринимателей - введение налоговых каникул.
Федор Ярошенко, зампредседателя ГНАУ: "Це виважений крок, який дозволить розвитку малого i середнього бiзнесу в Українi, тому що з 2,5 мільйона платникiв податкiв - юридичних i фiзичних осiб, якi дiють в Українi, 9 тисяч суб'єктів господарювання забезпечують 80% податкових надходжень".
Как ни странно, такая помощь не устраивает бизнесменов.
Александра Кужель, председатель госкомпредпринимательства: "Я категорически против налоговых каникул. Сегодня предприниматели платят по упрощённой системе налоги, они небольшие. Они понимают, что им завтра не могут сказать, что амнистия закончена и нужно заплатить за прошедшие 3 года. Что бы мы поддержали у Николая Яновича, и это он может ввести собственным приказом - это то, что если предприятие создано без нанятых особ - то есть семья, человек работает сам, то это предприятие не проверять хотя бы 3-5 лет".
Глава Госкомпредпринимательства говорит, что в последнее время на небольших предприятиях начали сокращать рабочие места из-за того, что не могут найти хороших менеджеров и квалифицированных рабочих. Поэтому Александра Кужель считает, что сейчас как никогда необходимо направить государственные средства на профессиональное образование.