На территории Литвы продолжает работу представительство Республики Ичкерия [ Редагувати ]

Литва по примеру Польши решила не закрывать на своей территории представительство Республики Ичкерия, как того требует Россия. В Вильнюсе убеждены - для того, чтобы принять такое решение, необходимы серьезные юридические основания.
Культурно-информационное представительство Ичкерии было зарегистрировано в Вильнюсской мэрии в 98 году как общественное учреждение. Его возглавляет гражданин Литвы, один из активных участников подписания Акта независимости Альгирдас Эндрюкайтис.
Столичный муниципалитет бесплатно предоставил центру помещение и взимает только плату за коммунальные услуги. Сфера деятельности этого учреждения определена как информационно-культурная и издательская. После московских событий посол России в Литве Юрий Зубаков выразил недоумение тем, что в Литве вообще находятся представители непризнанной Ичкерии.
О деятельности представительства Чечни глава российской дипломатической миссии уже говорил с литовским министром иностранных дел. Запрос об учреждении получил от Российских властей и посол Литвы в России Римантас Шидлаускас.
В центре Вильнюса, находится представительство Ичкерии. Вопрос о его закрытии может быть рассмотрен лишь в одном случае - если будет доказано, что оно связано с террористами. Литовские спецслужбы заявили, что у них таких сведений нет.
В свою очередь Аминат Сайева, называющая себя представительницей Чеченской республики в Литве, сомневается, что центр будет закрыт.
В литовской столице также находится и сквер Джохара Дудаева. Представители политической партии "Союз русских" уже предложили переименовать его, но пока власти это никак не комментируют.
Рижская городская дума также намеревается изменить название улицы, носящей имя Дудаева, хотя с ее зданий уже исчезли 4 таблички.
Все украинские граждане, ставшие заложниками в театральном центре на Дубровке, выписались из больниц. Об этом сообщил генконсул Украины в России Петр Мацарский. По его словам, домой вернулись уже 14 человек. На сегодняшний день материальную помощь от посольства - по 500 долларов - получили 20 бывших заложников.