Горловка: коллектив шахты "2-БИС" собирается начать забастовку [ Редагувати ]

Чрезвычайная ситуация в Горловке. Коллектив местной шахты "2-БИС" собирается начать забастовку. Это предприятие было стратегическим объектом Советского Союза - здесь добывали киноварь - сырье для производства ртути. Затем шахту законсервировали. Теперь она работает как водокачка. Её финансирование заложено в бюджете отдельной строкой. Но, с конца 2001 года денег на зарплату и ремонтные работы шахта не получает. Регулярно отключают электричество, не хватает самоспасателей и респираторов, горят электрокабели, истерлись канаты подъемника.
Анатолий Морозов, электрослесарь: "Шахта это - все-таки не цех на поверхности, там должна и вентиляция быть и техника безопасности на высоком уровне, а без денег где это все взять?. Да и у людей отношение, знаете какое - без зарплаты сидят, семьи у них дома".
Управление Госнадзорохрантруда уже неоднократно информировало правительство, что условия труда на шахте не отвечают элементарным требованиям техники безопасности.
В октябре здесь произошел подземный пожар. А при высокой температуре киноварь выделяет ртутные пары. В случае разрушения искусственного русла Северского Донца в этом районе, ртуть может попасть в питьевую воду. К тому же могут оказаться затопленными несколько угольных шахт.
Валерий Игнатенко, председатель Шахткома: "Мы не имеем права покинуть свои рабочие места, потому что это приведет к катастрофическим последствиям - обрушению Северского Донца, близлежащие угольные шахты. Поэтому мы - заложники. Недавно состоялось у нас собрание, наверное мы все-таки прекратим спуск в шахту. Это будет решающий шаг".
Юрий Хрюкин, директор шахты ''2-БИС'': " Есть у нас заключения "Артемугля", "Дзержинскуголя" что при затоплении порядка 3 тысяч человек потеряют рабочие места, и добыча угля 1мил.300 в год потеряет государство. Мы сделали расчеты какие последствия, общие потери государства от затопления шахты - около миллиарда гривен". А шахте нужно всего полтора миллиона гривен в год.