США не собираются церемониться с Украиной в вопросе "Кольчуг" [ Редагувати ]

Непросто искать черную кошку в темной комнате. Особенно если её там нет. Вряд ли автор этого изречения предполагал, насколько точно описал ситуацию с расследованием обвинений Вашингтона в адрес Киева. Американские и британские эксперты так и не смогли обнаружить в Украине каких-то подтверждений версии о возможной передаче "Кольчуг" Багдаду. Но если кто-то подумал, что обвинения в нарушении эмбарго поспешили снять, перед Киевом извинились и инцидент объявили исчерпанным - он плохо знает привычки заокеанских дипломатов. Признавать свои ошибки - не в их стиле. А находчивости могут позавидовать самые искушенные юристы. Хотя... представители Госдепа уверяют, что о юридических процедурах речь не идёт. Поэтому и презумпция невиновности на Украину не распространяется. И вместо собственных извинений оправдываться американцы предлагают Киеву.
Стивен Пайфер, заместитель Госсекретаря США: "Не буду вдаваться в детали, но мы передали Украине ряд вопросов, которые помогут нам разъяснить ситуацию".
Нежелание вдаваться в детали можно объяснить деликатностью. А можно и тем, что вопросы на самом деле являются требованиями. Причем весьма жесткими. К примеру, предоставить полные технические характеристики комплекса пассивного наблюдения "Кольчуга", с учетом всех последних "ноу-хау". Трудно сказать, как это поможет выяснить, были ли поставки. Зато несложно понять, насколько полезными для американских военных окажутся секретные документы. Если учесть, что "Кольчуги" способны "видеть" и знаменитые американские "стелсы". Другой вопрос - кому будут нужны украинские системы ПВО, и кто будет платить за них немалые деньги, если Вашингтон получит ВСЮ документацию к ним абсолютно бесплатно?
Но список американских требований этим не ограничивается. За океаном хотят, чтобы им предоставили протоколы заседаний... за последние два года. Как-то не верится, что речь на них шла только о "Кольчугах". А заодно американцы требуют информацию о схемах военно-технического сотрудничества с Россией и абсолютно легальных поставках украинских систем ПВО Китаю. С указанием мест дислокации поставленных "Кольчуг". А это уже не промышленный, а самый настоящий межгосударственный шпионаж. Нетрудно предположить, как отнесутся к подобным инициативам в Пекине и Москве.
Виктор Черномырдин, посол России в Украине: "Сейчас они просят одно, потом другое. Долго будете жить на распашку?"
Стивен Пайфер, правда, попытался несколько сгладить впечатление от ультиматума и даже пообещал Киеву, в случае выполнения требований, "бочку варенья и корзину печенья" в виде некоего сотрудничества в области ракетных технологий. Но в американские обещания в Киеве, и особенно в Харькове, не верят с 97-го года, когда Вашингтон уговорил украинцев разорвать бушерский контракт и отказаться от других, не менее прибыльных соглашений, которые ближневосточные партнеры просто побоялись заключать с Киевом.
Пожалуй, именно с 97-го и начался отсчёт "кризиса доверия", о котором так любят сегодня говорить в Вашингтоне. Впрочем, американцы никаких угрызений совести по этому поводу не испытывают. Как и по поводу отказа Украины от ядерного оружия и остановки Чернобыльской АЭС.
Чарльз Фликнер, старший сотрудник комитета по ассигнованиям Конгресса США: "Украина должна быть благодарна международному сообществу за то, что мы заставили ее сократить ядерные программы, для нее они опасней, чем для США. Мир не ничего не должен за это Украине. Если бы она не отказалась от ядерного оружия и продавала его таким странам как Ирак или Иран, на ее территории уже шли бы боевые действия".
Кстати, именно Чарльз Фликнер курирует украинский вопрос в комитете Конгресса по ассигнованиям. В Государственном департаменте, конечно, слова подбирают тщательнее. Чего не скажешь о действиях. Доходит до анекдотических ситуаций. Рассказывают, что чиновники внешнеполитического ведомства пытались сорвать встречу собственного министра обороны с его украинским коллегой. На напор американских дипломатов украинским журналистам жаловались даже в штаб-квартире НАТО. Но, в общем-то, об активности Госдепа отечественная пресса знает не понаслышке. Сам Пайфер уже пообещал выделить в будущем году на гранты украинским медиа и неправительственным организациям 300 тысяч долларов.
Реакция отечественных политиков на требования Вашингтона пока сдержанная. А представители власти говорят, что внимательно изучают документы, предоставленные американской стороной.
Виктор Медведчук, глава Администрации президента Украины: "Мы уважно вивчаємо. Ми не згодні з висновками".
Возможно, ситуацию разрешит заседание комитета Совета Безопасности, которое состоится в понедельник. В конце концов, санкции в отношении Ирака ввела ООН. Если уж кто и должен расследовать возможное нарушение эмбарго - то именно эта организация. Правда, США уже заявили, что сомневаются в эффективности такого заседания. Не удивительно, в Совбез входят представители России и Китая - государств, военными секретами которых так интересуется Вашингтон.