Избиратели Турции доверили судьбу страны умеренным исламистам [ Редагувати ]

В субботу все прогрессивное человечество отмечало 300-летие вот этого произведения пекарского искусства. У нас его почему-то называют бублик. Даже не верится, что изобрести булочку с дыркой посередине оказалось сложнее, чем печатный станок или телескоп. Но факт остаётся фактом - эти приборы старше бублика на несколько столетий.
Говорят, что один из венских пекарей попытался изготовить булочку в форме стремени и таким образом отблагодарить польского короля Яна Собеского за спасение Европы от османского нашествия. Король разбил армию Сулеймана Великолепного под самыми стенами Вены. И это стало началом конца блистательной Порты. С тех пор прошло уже три столетия, но настороженное отношение к туркам у некоторых западных европейцев, похоже, сохранилось по сей день. На минувшей неделе даже разгорелся скандал.
Бывший президент Франции, а ныне - председатель Европейского конвента Валери Жискар Д'Эстен в интервью "Монд" заявил - вступление Турции в ЕС станет концом Европы. Он аргументировал это тем, что большая часть этой страны находится в Азии и вообще - турок очень много, и Анкаре придется отвести львиную долю мест в Европарламенте. Скандал попытались замять. Генсек Европейского Совета Хавьер Солана даже заявил - ЕС ждет, что Турция продолжит курс реформ и, в конце концов, достигнет "критериев, необходимых для вступления в Европейский союз". Его не смущает даже то обстоятельство, что по результатам парламентских выборов большинство голосов и право формировать новое турецкое правительство получили умеренные исламисты. В Брюсселе обращают внимание не на предвыборные лозунги, а на реальные действия - подчеркнул Солана.
4 ноября сторонники турецкой Партии справедливости и развития - АКП - праздновали победу. 35% избирателей доверили на 5 лет судьбу страны умеренным исламистам. АКП достанутся 363 места в Великом Национальном Собрании Турции. 182 кресла получит левоцентристская партия народных республиканцев, 12 - независимые. Остальные политические силы в парламент вообще не попали. Похоже, в их штабах до сих пор не могут поверить, что это произошло. Особенно болезненными оказались результаты для партии "Верного Пути". Рано утром 4 ноября для преодоления 10%-ного барьера ей не хватало около 50 тысяч бюллетеней. Но их так и не нашлось.
Правда, победители тоже оказались в парадоксальной ситуации. Голосов АКП достаточно не только для формирования правительства, но и для внесения изменений в Конституцию. А генсек партии оказался вне стен турецкого Меджлиса. За 3 недели до выборов Реджепа Тайипа Эрдогана сняли с избирательного марафона из-за судимости. Преступлением молодости было критическое стихотворение в адрес основателя турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. 9-й президент страны Сулейман Демирэль, до сих пор сохраняющий влияние на турецком политическом небосклоне, сразу после обнародования предварительных результатов призвал восстановить справедливость и позволить Эрдогану возглавить кабинет. На первой пресс-конференции в столице Тайип побагодарил предыдущую правительственную коалицию и масс-медиа, тонко намекнув на имеющиеся обиды.
Реджеп Тайип Эрдоган, генеральный секретарь Партии справедливости и развития Турции: "Не забывайте, что перед вами тоже люди. Мы хотели бы прекратить военные действия на медиа-политическом фронте. Нам необходимо объединить страну и вместе двигаться дальше. Тем более, что потеряно много времени, и теперь наверстывать упущенное Турции придется скачками".
Под скачками Эрдоган подразумевает изменение экономической ситуации. Безработица в стране достигла 15% отметки. Из-за обесценивания турецкой лиры средняя зарплата в госсекторе за 3 года упала с 600 долларов до 400. Не в восторге от планов победителей генералы. Долгие годы Анкара почти треть бюджета отдает армии. Тайип намерен сократить расходы оборонного ведомства. Для страны, где военные традиционно оказывают сильное влияние на политиков - это достаточно смелый шаг. Здесь не принято ссориться с генералитетом. Брюссель также замер в ожидании. В лице генсека АКП Европа получила интересного собеседника.
Реджеп Тайип Эрдоган, генеральный секретарь Партии справедливости и развития Турции: "Жаль, что в странах Евросоюза сформировалось негативное мнение о нашей партии. В конце концов, информацию там получали от других сил, но я надеюсь, что нам удастся решить эту проблему".
В чем Эрдоган категоричен, так это в прекращении сотрудничества с МВФ. Долг Турции Международному Валютному Фонду составляет почти 100 миллиардов долларов. Лидер победителей активно выступает за вступление страны в Евросоюз, но он выступает против новых условий приема. Правые не желают идти на жесткие шенгенские ограничения, которые ударят по остальному тюркскому миру и турецкому туризму.
Эрдоган понимает привлекательность платежеспособного европейского рынка, но не намерен жертвовать отношениями с остальными партнерами. Сотрудничество со странами СНГ новая политэлита Анкары рассматривает как приоритетное. АКП не собирается изолировать Турцию от христианского мира, но совершенно естественно выступает против попыток отделить страну от мусульманского.
Эрдогану необходимо стать лидером всех турок - атеистов и исламистов, европейцев и азиатов. Он будет поддерживать Соединенные Штаты до тех пор, пока Вашингтон будет гарантировать сохранение восточных провинций в составе Турции. Но, помня о своих религиозных избирателях, Эрдоган вряд ли позволит использовать территорию своего государства для бомбардировок мирного населения Ирака. Кредит доверия налагает на победителей колоссальную ответственность. На Эрдогана пока нет компромата: он не вывозил капиталы за рубеж как Тансу Чилер, не содействовал выдаче проблемных кредитов как Месут Йылмаз. Любимец стамбульцев почти на 30 лет младше нынешнего премьера Бюлента Эджевита. Турецкие политологи прогнозируют, что правительство правых может оказаться самым эффективным после кабинета реформаторов 87-го года.