Буш принес республиканцам победу на выборах в Конгресс США [ Редагувати ]

Итоги голосования Совета Безопасности ООН по Иракскому вопросу привели в восторг далеко не всех. Более 400 тысяч антиглобалистов со всего мира вышли на демонстрацию во Флоренции, где проходило заседание Европейского социального форума. В Германии антивоенные манифестации состоялись одновременно в 90 городах. Их участники требовали от Берлина не оказывать Вашингтону поддержку и отозвать силы Бундесвера из региона Персидского залива. "Ни капли крови за нефть!" - скандировали манифестанты. Антивоенные акции прошли также в Дании, Японии, Мексике, Швейцарии и самих Соединенных Штатах.
Митинговали и в Украине - в день очередной годовщины Октября. Правда, в Киеве пикет, собравшийся у здания Американского посольства, состоял в основном из представителей ПСПУ, русского блока и объединения "Справедливость". Хотя, если верить соцопросам, против войны в Ираке настроены две трети украинцев.
Впрочем, принимая решение о начале военных действий, Буш если и будет обращать внимание на общественное мнение, то исключительно на американское. А здесь у него проблем гораздо меньше. Это, в частности, продемонстрировали выборы в Конгресс. Республиканцы на них одержали внушительную победу - причем во многом благодаря высокой популярности президента.
Республиканцы празднуют победу. В тяжелейшей гонке похожих кандидатов и апатии избирателей победили слоны. Теперь они контролируют и исполнительную, и законодательную ветви власти, что дает им массу возможностей, не говоря уже об ответственности. Решающим на нынешних выборах был рейтинг Буша. Однако теперь все республиканцы, включая главу Белого Дома, находятся в одной шлюпке.
Прошедшие выборы в Конгресс поставили точку в президентской гонке 2000-го года. После скандала с подсчетом голосов во Флориде Буш вынужден был постоянно доказывать, что имеет право называться легитимным президентом. И головокружительный успех его однопартийцев на выборах в Конгресс воспринимается в первую очередь как личная победа Буша.
В истории США это первый случай, когда республиканец получил большинство в Конгрессе во время своего первого срока на посту президента. Чтобы привести к победе своих кандидатов, Буш проехал тысячи миль и собрал миллионы долларов на кампанию. Некоторых он лично убедил вступить в предвыборную борьбу. Президент продемонстрировал, что после 11 сентября получил огромный кредит доверия американцев и теперь не боится тратить его на своих коллег по партии, чего, к примеру, не скажешь о Клинтоне - от которого кандидаты наоборот старались держаться подальше.
Демократы на этих выборах проиграли стратегически - они думали, что можно бороться против республиканцев, соглашаясь практически во всем с их президентом. Многие во время выборов так громко убеждали колеблющихся избирателей в преимуществах Буша, что в это поверили и некоторые традиционные сторонники демократов. Даже афро-американцы на этот раз вспомнили, что Линкольн был республиканцем.
Гражданин США: "За республиканца Уорнера и демократа Морана. В данный момент важна безопасность страны, без нее не будет экономики".
Гражданин США: "За демократа. Я думаю, что они лучший выбор для Александрии, Виржинии и для всей страны. Они против войны и всегда разумно тратят наши деньги".
Гражданка США: "Я хочу, чтобы палата представителей и Сенат сохраняли баланс власти с Бушем. Страна, по сути, раскололась. Каждая партия думает, что отстаивает национальные ценности, но каждая из сторон определят эти ценности по-своему".
Буш так переживал за исход выборов, что даже накануне отказался от вечерники с коллегами по партии по случаю 25-летия своей свадьбы. Барбекю пришлось перенести. За подсчетом голосов президент следил по телевизору на своем ранчо и как настоящий техасец и бейсбольный болельщик при каждом новом "очке" республиканцев в Конгрессе тут же звонил с поздравлениями. Первым был его брат Джеб, выигравший губернаторские выборы во Флориде. Для Буша этот штат - как талисман. В 2000-м Флорида подарила ему победу. Кстати, госсекретарь штата Кетрин Харрис, которая тогда взяла на себя ответственность объявить Буша победителем, на этих выборах стала сенатором.
Уже на ближайшей сессии Конгресса Буш намерен сделать то, что ему все время мешали демократы. Заняться воплощением своей программы постоянного сокращения налогов, а главное - создать департамент внутренней безопасности, по сути - второй Пентагон. Республиканцы хотят принять новый закон по энергетике, который фактически откроет добычу нефти на Аляске, ввести запрет на клонирование человека и использовать церкви в распространении федеральной помощи.
Американцы действительно стали консервативнее. И это подтвердили результаты местных референдумов, проводившихся одновременно с выборами. Жители Невады проголосовали против гомосексуальных браков. Аналогичное решение принято уже в 36 штатах. Еще два - и можно будет вносить соответствующую поправку в Конституцию США. Попытки разрешить продажу марихуаны провалились не только в Неваде, но и в Огайо и Аризоне, так что любителям травки придётся теперь ехать в Сан-Франциско. Зато в Оклахоме и Флориде запрещены петушиные бои. Жители Массачусетса высказались против обучения на двух языках. А во Флориде теперь запрещено курить во всех общественных местах - в том числе и в ресторанах. Впрочем, всё это вряд ли поможет решить основные экономические проблемы США.