Китай готовится к реформе политической системы [ Редагувати ]

Через неделю Президент Украины отправится в Китай. Визит будет посвящен в основном обсуждению экономических вопросов. Но, очевидно, не обойдется и без политики. Тем более, что на неделе минувшей в Пекине открылся 16-й съезд Коммунистической партии. Наблюдатели уверены, что после его завершения на политическом Олимпе страны произойдут большие перемены. Пожалуй, впервые за последнее столетие власть в Поднебесной будет передана от одного поколения политиков к другому без серьезных внутриполитических потрясений. И, похоже, украинский президент станет едва ли не первым из иностранных лидеров, которым представится возможность лично пообщаться с новыми руководителями КНР.
16 съезд КПК открылся с той же помпезностью, с которой в Китае проходят все государственные мероприятия. Тем не менее, чувствовалось особое отношение делегатов форума, да и простых жителей Поднебесной к этому событию. Хотя большинство граждан далеки от политики и не интересуются кадровыми перестановками в руководстве КПК, они хотят сохранить стабильность в стране и курс на реформу.
И то, и другое зависит от решений, принятых на партийном съезде. Но сегодня можно лишь догадываться, как далеко пойдут китайские коммунисты по пути коренных преобразований. С уверенностью можно говорить лишь об одном - в ближайшие годы руководство страны столкнется с многими проблемами, присущими переходному обществу. Но самое важное, что китайцы попытаются решить их по-своему, не копируя чужой опыт.
Цзян Цзэминь, генеральный секретарь ЦК КПК: "КПК готова активно и, в то же время, разумно стимулировать реформу политической системы, ширить социалистическую демократию, улучшать правопорядок, укреплять и развивать политический демократизм и солидарность, стабильность и гармонию".
Доклад был призван дать ответ - как сохранить лидирующие позиции партии в условиях реформирования политической и экономической системы. Цзян Цземинь выдвинул идею принятия в ряды КПК коммерсантов и бизнесменов, которых раньше называли "эксплуататорами". Сейчас в партии более 66 миллионов китайцев, и число рабочих и крестьян составляет только 45 процентов.
Цзян Цзэминь, генеральный секретарь ЦК КПК: "Нужно вести работу по приему в партию новых членов - преимущественно из рабочих, крестьян, интеллигенции, военнослужащих и кадровых работников, Но целях усиления влияния и цементирующей роли КПК важно вовлекать в нее передовые элементы из других социальных слоев".
Агентство "Синьхуа" в день открытия съезда рассказало о частном предпринимателе Ван Цзяньи, который прослушав доклад Цзян Цзэминя сразу же позвонил лидеру партийной ячейки и спросил - ну как, теперь у меня больше шансов стать коммунистом? Такие истории теперь не редкость.
Среди 2134 делегатов Съезда была и Жан Тинжень - частный предприниматель из провинции Гуйчжоу. Добившись принятия в ряды КПК, она вскоре стала секретарем партийной ячейки родного села, а затем - и делегатом съезда от народности Мяо.
Жан Тинжень, делегат съезда: "Я пожертвую всем ради партии и народа. Я хочу оказать реальную помощь людям и поэтому я решила стать партийным лидером, хотя мой доход, как частного предпринимателя, несколько сократился".
Для односельчан она уже не представляет "классового врага", а человека, который практически демонстрирует возможность обеспечения себе зажиточного существования. Этим и пытается воспользоваться Компартия.
Лоуренс Брахм, исполнительный Директор центра "Naga" (Пекин): "Частные предприниматели - это политическая сила. И, разрешив им вступать в Компартию, власть фактически признала свершившийся факт. И это, прежде всего, значит, что Китай более не является государством с социалистической экономикой. Это рыночная экономика, которую движут вперед предприниматели. Именно те люди, которые вскоре будут определять будущее".
Впрочем, в Китае считают, что их экономика и "социалистическая" и "рыночная" одновременно, другой вопрос, чего в ней больше? Доля рынка становится доминирующей, поэтому реальностью стали безработица и расслоение общества. Явления, которые угрожают масштабным планам - построить зажиточное общество уже через 20 лет. Впервые на съезде говорили о коррупции, которая может подорвать лидирующие позиции КПК.
Как стало известно, ожидается также серьезная полемика по вопросу введения прямых выборов сельских старейшин. Они могут стать главными конкурентами для назначенных центра партийных работников. Ряд общественных деятелей призвали делегатов съезда КПК учредить прямые выборы на всех уровнях вплоть до председателя КНР, но эта идея пока не рассматривается.
"С перестройкой и гласностью" китайские коммунисты явно не спешат. По словам Цзян Цзэминя, реформы можно проводить и сто лет.