Войны нашего времени [ Редагувати ]

Нынешняя война в Афганистане приобрела новые формы ведения боевых действий, подобные тем, что применялись в Косово и Персидском заливе, но с введением некоторых новшеств. Эти войны не имеют ничего общего с теми, что велись во времена холодной войны в том же Афганистане, Корее или Вьетнаме. Так в какую же сторону эволюционирует военное дело?
Общий след: Запад начинает и выигрывает. Американо-британский альянс, символически поддерживаемый НАТО, ввязывается в краткосрочную авиавойну и доводит ее до победного конца без лишних усилий.
Что показательно, - войны, которые ведутся США в последнее время больше напоминают политические акции чем широкомасштабные фронты боевых действий, потому как они направлены против заранее сформированных "врагов" международного сообщества - Саддама Хусейна, Слобода Милошевича, Усамы бен Ладена. В частности, новшеством операции "Буря в пустыне", - война против Ирака в регионе Персидского залива, - было так называемое "хирургическое ведение войны", с клинической точностью проводимое благодаря пилотируемым ракетам и беспилотным бомбардировщикам, которые оставались неуязвимыми даже на высоте 1000 метров.
Следуя логике, США должны были бы применить в Афганистане аналогичную тактику. Но нет, так не случилось. Первые четыре сессии бомбардировок выявили целых ворох парадоксов в военном деле янки.
Дело в том, что США начали бомбить своих бывших соратников в деле борьбы с советскими оккупантами. Американские истребители и бомбардировщики в Афганистане боятся подвергать себя риску, спускаясь ниже высоты в 3 тысячи метров, поскольку в этом случае они рискуют быть сбитыми ракетами "стингер" собственного производства, когда-то в огромных количествах поставляемых афганским моджахедам для борьбы с русскими "вертушками". Так американцы сами поставили себе капкан...
Россияне, которые тогда были общими врагами как США так и "священной войны", теперь поддерживают американцев. К тому же, россияне откровенно поддерживают и Северный альянс, борющийся с режимом талибов, воины которого в большинстве своем в прошлой войне сотнями расстреливали солдат советской армии... Многие из тех, кто в 1980-х молился Аллаху за благоденствие и процветание США, сегодня считают это государство самым лютым врагом ислама. В числе этих правоверных - и нынешний духовный лидер талибов Мохаммед Омар, и Усама бен Ладен. Воистину неисповедимы пути Господни.
Да, о Господе. Большую роль в нынешней войне играет и Бог. Точнее - два Бога. Вы заметили, что ни одна из речей Джорджа Буша с 11 сентября не обошлась без упоминания терминов Бог и провидение? Видимо, американский президент, несмотря на клятвенные заверения соотечественников, исповедующих ислам, в том, что он уважает их религию, все же делает ставку на противопоставление христианства исламу. Это видно невооруженным глазом. Ну и само собой, что в каждом из своих ответных спичей бен Ладен упоминает Аллаха..
В рамках прикладного военного дела нынешняя кампания против Афганистана мало чем отличается от войны в Косово. В том то и преимущество "хирургического ведения войны", что американские истребители и бомбардировщики могут сбрасывать смертоносный груз с большой высоты и при этом находиться вне зоны досягаемости ПВО талибов, если таковые средства у них еще остались. В Косово и Сербии, где авианалеты продолжались 78 суток, не погиб ни один американский солдат. Эта война стала для Америки первой войной без жертв для нападающей стороны. Само собой, - когда войну можно вести, не ставя на карту человеческие жизни, ее объявление и поддержание общественного мнения в должном русле становится задачей намного более легкой.
Но хорошо воевать в Европе, где тылы американцев надежно обеспечены дружественными странами, стремящимися в НАТО или уже являющиеся членами этой организации. Но в нынешней - афганской - войне тылы американцев и британцев никто не прикрывает. Более того, США было бы резонно отказаться от ведения наземной операции, - в активе уже имеется горький опыт войны с Ираком, когда более обученные и оснащенные американские солдаты несли огромные потери из-за незнания рельефа местности и климатических феноменов пустыни. Потери иракцев в той войне были несоизмеримо большими, но только благодаря авиаударам. Что уж тут говорить о шансах янки в сухопутной войне на территории государства, которое буквально вдоль и поперек изрыто подземными ходами, штреками, пещерами и катакомбами.
Нынешняя операция в Афганистане во многом напоминает войну с Ираком. И там и здесь у США был агрессивный исламский противник. В обоих случаях американцы склоняли к союзу с собой часть мусульманского мира, но не раздували войны до рамок конфликта ислама с христианством. Тем более, что события 1999 года на Балканах отчетливо развеяли миф о США как о враге ислама. Хотя, он был развеян еще раньше, - когда США помогали Афганистану в войне с христианским по большому счету СССР. В Косово политика Запада в исламском мире была встречена овациями, в то время как Россия подвергла ее жесточайшей критике. Сейчас все так же, но с точностью до наоборот. Большинство стран исламского мира критикуют действия США в Афганистане, а Россия - "за". Обеими руками.
Во многом корни нынешней войны исходят из войны с Ираком. Именно поражение Саддама Хусейна заставило Бен Ладена активизировать террористическую деятельность в отношении Штатов. Террорист также мотивировал свое вступление на "тропу войны" и тем, что его Родина - Саудовская Аравия - превратилась в сырьевой придаток США, контролируемый десятком американских военных баз по всей стране.