Темное будущее французского президента [ Редагувати ]

В четверг, 11 октября, Конституционный суд Франции вынес историческое постановление, заполняющее пробел в Конституции страны, согласно которому президент республики объявляется не подлежащим уголовной ответственности.
Никогда, на протяжении всей истории пятой республики не возникала необходимость определить статус президента в разрезе уголовной ответственности. Отныне, следователь не имеет права вызывать президента Франции на допрос как свидетеля в присутствии адвоката, поскольку эта процедура применяется к подозреваемым, не говоря уже о расследованиях против действующего президента и официальных обвинениях в совершении уголовных преступлений.
В случае отказа или нежелания главы государства, последний не будет вызван для дачи свидетельских показаний, уточняет Конституционный суд, поскольку Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность в случае отказа от дачи показаний, то есть - процедуру, которую отныне нельзя будет применить к президенту.
Кроме случаев привлечения президента к ответственности Верховным судом, любое преследование главы государства за уголовные преступления является незаконным до истечения срока президентских полномочий.
Сразу после этого постановления, депутаты французского парламента Арно Монтбур и Жан Кодонес объявили том, что снимают свои предложения о привлечении к уголовной ответственности Жака Ширака. Кроме того, они заявили, что "уже сейчас Жак Ширак знает - через несколько месяцев, когда он сложит свои президентские полномочия, его ждет встреча с пятью следователями в связи с тремя делами, ставящими под сомнения его личную порядочность. 35 проголосовавших за проект резолюции, внесенный на рассмотрение парламента в мае Монтбуром, не стали бы бороться низа что".
Данное предложение должно было набрать 58 голосов для регистрации в президиуме Национальной Ассамблеи. Его целью было расследование "дела новостроек" в Париже - расследование, приостановленное Касационным судом - в котором центральным фигурантом выступал действующий президент Франции.
В своем постановлении, наивысший орган французской юрисдикции напомнил, что только он имеет право определять уголовный статус президента, в связи с чем действующий президент может быть привлечен к уголовной ответственности только после окончания срока действия его мандата, за преступления, совершенные максимум за три года до его избрания президентом, или за уголовные преступления, совершенные за десять лет до избрания подозреваемого президентом Франции.
В случае Жака Ширака, факт превышения служебных полномочий, инкриминируемый ему оппозицией, имел место между 8 мая 1992 года и 8 мая 1995, дата его избрания президентом Франции, следовательно, в мае следующего года возможно его привлечение к уголовной ответственности.