Россия на распутье [ Редагувати ]

Государственная Дума Российской Федерации по инициативе комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками приняла заявление "Об обострении российско-грузинских отношений". В своем заявлении российские парламентарии выразили обеспокоенность в связи с обострением в последнее время российско-грузинских отношений и тем, что "действия грузинских властей не направлены на восстановление добрососедского сотрудничества между нашими государствами".
В документе, в частности, отмечается, что несмотря на неоднократные предложения российской стороны объединить усилия для борьбы с чеченскими террористами, руководство Грузии продолжает уклоняться от совместных действий.
Сообщения о ситуации в Абхазии уже несколько дней открывают выпуски новостей на российских каналах. А любое общение политиков с прессой начинается с вопроса: как Москве нужно общаться с Тбилиси и стоит ли помогать Абхазии.
Накал в отношениях между Россией и Грузией, похоже, достиг максимума. Сегодня депутаты Государственной Думы не скупились в выражениях, обсуждая действия грузинского руководства. Негатива добавило и сообщение о том, что официальный Тбилиси, будто бы, собирается покинуть СНГ.
Заявление Госдумы, которое около часа обсуждали депутаты, в точности повторяет ранее обнародованные заявления российского МИДа и Министерства обороны. Только звучит жестче. Конечно, словосочетания, грузинско-чеченские бандиты, употребленного недавно Сергеем Ивановым, в тексте этого документа нет. Он написан на вполне дипломатичном языке. Тем не менее, депутаты Госдумы последовательно обвинили Грузию в "попустительстве обострению ситуации в Абхазии", "поддержке чеченских информационных центров на территории страны" и "расширении взаимодействия Грузии с Северо-Атлантическим Альянсом".
За этот документ проголосовали почти все депутаты, присутствовавшие в зале - лишь один парламентарий воздержался. А затем даже прозвучали предложения в одностороннем порядке расширить мандат российских миротворцев в Абхазии и позволить им вести активные боевые действия. Но от этой идеи все же отказались, хотя значительная часть депутатов Думы считает, что новой войны в Абхазии не избежать.
Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы РФ: "Пока Россия будет вмешиваться в грузино-абхазский конфликт, отстаивать там свои, отличные от Грузии интересы, ничего не будет. Поэтому выводить нужно войска, нечего им там делать, и пусть Грузия сама решает с Абхазией, но она должна взять на себя всю ответственность".
Алексей Митрофанов, депутат Госдумы РФ: "Грузия в очень сложном положении не может самостоятельно вести войну. А Россия разговаривает с Грузией так, будто она сама может из своей территории всех чеченцев вытрясти. Но это же нереально. Реакция России, я думаю, будет очень резкая и может там завариться серьезная каша".
Резкий тон высказываний в адрес Тбилиси, возможно, спровоцировало и неподтвержденное пока сообщение о том, что Грузия собирается покинуть СНГ. Некоторые политики в России восприняли его как проявление эмоций. Мол, это - лишь способ надавить на Москву заставить её изменить позицию. Остальные старались показать, что и без Грузии СНГ сможет спокойно существовать.
Владимир Лукин, вице-спикер Госдумы РФ: "Не отразится просто. Ну одним членом СНГ будет меньше, причем таким членом, который причиняет больше хлопот, чем пользы. Грузия независимая страна - в тех пределах, в которых она контролирует свою территорию".
И может быть в этих же пределах выйти из СНГ. Тем временем, Россия решила усилить охрану своих границ с Грузией и Абхазией и пока не вмешиваться в ход конфликта. Хотя, уже сейчас многие московские аналитики говорят, что ситуация в регионе близка к той, которая была в начале 90-х годов.