Янукович и лидеры фракций большинства подписали протокол о коалиционном правительстве [ Редагувати ]

Кандидат на должность премьер-министра Украины Виктор Янукович и координационный совет постоянно действующего парламентского большинства подписали 20 ноября Протокол согласования основных принципов формирования коалиционного правительства. Об этом лидеры групп и фракций большинства сообщили журналистам.
Напоминаем, что в перечень должностей, подлежащих распределению при формировании коалиционного правительства, включена должность председателя правления Национального банка Украины.
В протоколе определяется, что при формировании коалиционного правительства распределение должностей в Кабмине осуществляется на основе пропорционального представительства депутатских фракций, групп и внефракционных народных депутатов, которые входят в состав постоянно действующего парламентского большинства.
В перечень должностей в правительстве, которые не подлежат распределению, включаются должности министра внутренних дел, министра обороны, министра иностранных дел и министра юстиции (их будет назначать президент Украины).
Согласно протоколу депутатские фракции и группы - члены постоянно действующего парламентского большинства, представители которых сейчас занимают должности в Кабмине, имеют приоритетное право (при условии, если конкретное лицо остается на этой должности) на замещение этих должностей в составе коалиционного правительства в пределах своих квот.
В соответствии с документом, в случае образования коалиционного правительства на перечисленных основах стороны обязываются подготовить и подписать политический договор о сотрудничестве и солидарной ответственности между постоянно действующим парламентским большинством и Кабмином.
По словам лидера фракции "ПППУ-"Трудовая Украина" Сергея Тигипко, большинство и Янукович планируют к 28 ноября осуществить полное согласование кандидатур на должности в коалиционном правительстве.
Он не исключает, что вместе с перераспределением должностей в правительстве на следующей неделе состоится и перераспределение должностей в комитетах ВР.