Новое нефтяное пятно приближается к берегам Галисии [ Редагувати ]

Огромное пятно нефти, разлившееся на поверхности моря после ухода на дно танкера "Престиж" западнее побережья Испании, отделяет всего один километр от Торрес де-Эркулес в Галисии.
Всего нефть загрязнила более 300 км побережья. Сотни жителей этого края, рыбаков, спасателей, добровольцев из экологических организаций, в том числе и из-за границы, при помощи лопат и ведер убирают нефтяную пленку там, где она уже осела на побережье, пытаются спасти птиц и животных, очистив их от нефти.
Как отмечают в испанских СМИ, хотя в Галисии подобные экологические бедствия уже случались, Испания вновь оказалась неподготовленной к ним. В четверг выяснилось, что в предыдущей катастрофе в той же Галисии, когда из танкера "Мар Эхео" вытекли 80 тысяч тонн нефти, виновна та же либерийская компания "Маре Шиппинг Инк.", которой принадлежал "Престиж". Этой же компании с весьма сомнительной репутацией принадлежал танкер "Капитан Эхео", который в 1979 году затонул у острова Тобаго, после чего в Карибское море вылилось 280 тонн нефти.
В 80-х годах хозяева компании - греческие судовладельцы братья Джон и Николас Коулотрос - исчезли, чтобы уйти от ответственности за бедствия, которые нанесли окружающей среде их суда. Однако наследники братьев стали хозяевами ряда судоходных компаний, отпочковавшихся от "Маре Шиппинг". Одной из таких компаний-арматоров (берущих судно как бы в лизинг и отвечающих за его эксплуатацию, набор команды и т.д.), является "Юниверз Маритим", в ведении которой находился танкер "Престиж".
Как отмечают специалисты, из-за недобросовестности некоторых судовладельцев ежегодно в Европе в среднем проливается в море более 450 тысяч тонн нефтепродуктов. А у берегов США после экологической катастрофы 1989 года, когда танкер "Экссон Вальдес" разлил около Аляски 100 тысяч тонн нефти, такие бедствия стали делом редким.
Объяснением тому - тот факт, что в США, в отличие от Европы, после бедствия в Аляске в одностороннем порядке ужесточили нормы безопасности для нефтеналивных судов, жестко требуя их выполнения. Американцы допускают в свои порты только современные танкеры с двойным корпусом, хозяева которых внесли залог в 1 миллиард долларов как гарантию компенсации за возможный ущерб. Но, что особенно важно, за такой ущерб с ответственных взыскивают огромные денежные компенсации. В частности, компании "Экссон" пришлось выплатить в общей сложности около 4 миллиарда долларов за ущерб , который был причинен природе Аляски.
По мнению европейского комиссара по вопросам транспорта, заместителя председателя Еврокомиссии Лойолы де Паласио, экологической катастрофы в результате разлива нефти с танкера "Престиж" у берегов Испании можно было избежать, если бы были полностью применены все предложения ЕК по безопасности морского транспорта. Об этом она заявила в четверг, выступая в Страсбурге на заседании Европейского парламента.
Де Паласио призвала страны-члены Европейского союза полностью выполнять недавно принятое европейское законодательство по морскому транспорту и проинформировала евродепутатов о новых мерах в этой области, изучаемых в настоящее время Европейской комиссией.
После печально знаменитой аварии танкера "Эрика" у атлантического побережья Франции Евросоюз принял строгие меры, включающие усиление технического контроля в портах за "судами повышенного риска", улучшение качества инспекций со стороны организаций, выдающих классификационные документы, ускорение замены танкеров с одной обшивкой на суда с двойной.
Европейский комиссар при этом подчеркнула, что если бы были приняты первоначальные, более строгие, предложения Еврокомиссии, то эксплуатация танкера "Престиж" была бы запрещена уже в сентябре 2002 года.
По словам де Паласио, Еврокомиссия многое сделала, чтобы избежать катастроф, подобных той, что произошла с "Престижем", но теперь ее усилия направлены на то, чтобы не допустить повторения такой аварии.
Среди новых инициатив Брюсселя в области безопасности морского транспорта она выделила публикацию "черного списка" судов, не соответствующих европейским нормам, скорейшее учреждение Европейского агентства морской безопасности, введение дополнительных мер безопасности для нефтеналивных судов, совершенствование "режима ответственности" за нарушение правил безопасности.