Пражский саммит комментируют ведущие западные издания [ Редагувати ]

Как пишет The Christian Science Monitor, основным назначением саммита в Праге является поиск новых функций для Североатлантического альянса. 7 восточноевропейских государств, приглашенных в НАТО, ищут в Альянсе защиты от традиционного врага - "русского медведя", однако Вашингтон и другие западные страны больше опасаются другого врага - нестабильных государств и террористических организаций, пишет издание.
The Washington Times считает, что Альянс, пригласив семь стран бывшего соцлагеря, теперь поглядывает дальше на восток, в стратегически важный регион - Кавказ и Центральную Азию
А Independent считает, что после 11 сентября НАТО стало сложнее оправдывать свое существование и члены блока собираются ее модернизировать, центральным элементом Альянса поставили силы быстрого реагирования. Издание пишет, что члены Альянса предупредили Ирак о том, что, если он не будет выполнять свои обязательства, его ожидают неприятные последствия.
Большинство американских экспертов главным итогом саммита считают единогласное одобрение жестких требований к Ираку. Вместе с тем, далеко не все союзники США пообещали поддержать военную операцию против Саддама Хусейна, чего явно добивались американские дипломаты.
Поставив свои подписи под резолюцией по Ираку, многие иностранные лидеры, сразу же сделали оговорку, что не поддерживают силовой вариант разрешения конфликта. Об этом заявил немецкий канцлер Герхард Шредер, который на саммите практически игнорировал американского лидера, а также Жак Ширак, ранее выступавший против воинственных планов США.
Но главным возмутителем спокойствия оказалась Канада. Советник Жана Кретьена Француаза Дюкро, общаясь с журналистами в Праге, назвала американского президента "идиотом". Более того, она пояснила почему: вместо обсуждения проблемы реформирования НАТО, Буш собирает всех для похода на Ирак.
Высказывание сразу стало предметом серьезных разбирательств в Канадском парламенте. Оппозиция требует от премьера уволить болтливого советника, но, судя по всему, это не просто эмоциональный выпад.
22 ноября министр обороны Канады Джон Маккольм, в резких выражениях посоветовал Джорджу Бушу не совать свой нос в чужие дела. "Мы уже сыты по горло американскими советами. Я же не говорю президенту США или американскому послу в Канаде, какой размер оборонного бюджета должен быть у них.
Такие слова прозвучали в ответ на призыв Джорджа Буша к странам Альянса увеличить военные расходы в связи с новыми задачами, которые стоят перед организацией.
Канада тратит на оборону чуть больше Люксембурга, и Вашингтон требует раскошелиться на новые транспортные самолеты. Правда, скандала в Праге Джордж Буш уже не застал, в этот момент он летел в Россию.